中国足协发文明确规定港澳台球员明年起算亚洲外援
2015年12月15日 09:38  来源:中国新闻网-京华时报  宋体

  关于港澳台球员明年是继续按内援还是按外援来用?昨天中国足协发布新规,2016年1月1日起,所有港澳台球员都将算作亚洲外援,而已经在此日期之前签订工作合同的港澳台球员则依然暂时按照内援标准执行,但在合同到期后,该球员便将算作亚洲外援。对此,外界质疑声一片,认为这样的规定限制了两岸三地球员的进一步交流。

  昨天下午,足协下发《关于调整港澳台球员转会政策的通知》中明确指出:一、“港、澳、台”球员的球员身份及转会办法,将按照国际足联及亚足联的不同会员协会之间的球员身份及转会办法认定及操作。二、在2016年1月1日前已经与有关俱乐部签订了工作合同的“港、澳、台”球员,仍可按照原内援身份执行到合同期满。有关合同应于2015年12月31日前在中国足协注册办公室完成备案。该合同到期后,按新规定执行。

  需要指出的是,此前港澳台球员在国内赛场都是按内援来算,为何本赛季结束后足协动了修改转会规定的念头?实际上,很大原因是来自于国足在世预赛上

  与中国香港踢成的两个0比0。正是这两场比赛,让不少中甲球队都打起引进港足归化球员的主意。对此,中国足协才出台了新规定。

  新规定出来后,留给各队及港澳台球员的时间都不多了。像本赛季在石家庄永昌表现出色的白鹤,在北京北控效力的高梵,本赛季结束他们与原俱乐部的合同已经到期。如果想继续以内援的方式出战国内赛场,就必须赶紧找到新东家。

  据悉,贵州智诚已经签约港队归化后卫法图斯,而传闻中有意签约港队归化中卫基兰马的天津权健、有意签约李志豪的梅州客家、有意打包三名港队归化外援的深圳队都加快了引援步伐。

  >>反应

  足协没必要“大惊小怪”

  对于足协刚发布的“港澳台球员算亚外”之新规定,外界质疑声一片。昨晚在接受采访时,一位不愿透露姓名的俱乐部老总就坦言:“国足与香港的比赛没赢,是多方面原因造成的,足协完全没必要‘大惊小怪’。港澳台球员都算外援,这直接限制了两岸三地球员之间的交流。”

  这位老总坦言,像欧盟各国俱乐部,都不限制球员之间的转会,而中超,竟然视港澳台球员为外援?实在是让人难以接受。

  “当初把港澳台球员作为内援之规定,就是尽最大可能地让两岸三地足球得到进一步的交流,而现在把他们视之为外援,以后真正出现在国内赛场的也没几个了,因此两岸三地的交流也就无从谈起。”

  京华时报记者张晓敏

编辑:陈少婷