首页——正文 分享
海上丝绸之路海南农业综合服务平台正式启动
2015年12月16日 07:50  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南12月15日电(记者 付美斌)15日下午,记者从2015年中国(海南)国际热带农产品冬季交易会(下称冬交会)主办方举行的第二次新闻发布会上获悉,今年冬交会期间,海上丝绸之路海南农业综合服务平台——海丝网正式启动仪式。

  历时4天的2015年海南冬交会落幕。海南省农业厅总农艺师黄正恩在新闻发布会上介绍说,今年冬交会重点活动共12项,各项重点活动亮点纷呈。黄正恩说, 首次举办海上丝绸之路战略合作研讨会,邀请了意大利企业联盟协会主席保罗。隆戈巴帝、中国(海南)改革发展研究院院长助理、海南发展研究所所长夏峰等专家深入探讨海南农业在“一带一路”中的发展方向,会上举办了海上丝绸之路海南农业综合服务平台——海丝网的正式启动仪式。举办了中国休闲农业与乡村旅游产业联盟年会,邀请了来自全国各地的休闲农业与乡村旅游协会、大中专科研院校教授及专家学者、休闲农业与乡村旅游企业代表,以“双创、休闲、智慧、互助”为主题,探讨休闲农业与乡村旅游提档升级发展路径。举办海南烹饪技能大赛暨海南农产品加工技能擂台赛,来自省内各市县的300多名厨师选手现场竞技,现场18名国家级评委、高级技师、美食达人进行评分和点评。此外,在会展期间,农业部、商务部分别在海口召开全国农产品加工局局长工作会议、全国农业信息中心主任会议和海南“互联网+外贸”、“互联网+农业”电子商务交流大会、海南农超对接暨商务网络平台+农产品流通对接会。

  黄正恩介绍说,参展客商中有23个国家和地区的120家境外企业,参展产品820多个,参展人数460多人,参展企业涉及东盟、中东、欧盟和美国、日本、新西兰等国家和地,参展参会热情高涨;台湾农会及农协首次组团参展,参展企业178家,参展人数超过450人。冬交会期间,琼台两地创业青年企业家携手共创合作交流合作基地,开展系列交流合作活动,为加强琼台农业合作谱写新篇章。另外,中国农产品流通经纪人协会首次作为冬交会的协办单位之一,组织了28家会员单位参会参展,展会国际化品牌彰显。(完)

编辑:凌楠