海口的士调价听证会明年1月8日举行 报名人数未满
2015年12月16日 07:59  来源:海南日报  宋体

  记者从海口市物价局获悉,海口出租汽车运价结构调整方案听证会将于2016年1月8日举行。海口市物价局相关人士告诉记者,报名参加听证会于15日截止,目前,报名参加听证会人数并没有达到预期效果,将组织企业推荐人员参加。

  据了解,目前海口出租运价结构组成较为单一,只有起步价、公里价和候时费,未设置长途返空费、夜间服务费,已不能满足市民的多样化发展需求。多数市民称交通高峰时段打的难,而部分司机交通高峰时段“拒载”、“挑客”,且因为没有返空费收费标准,对部分偏远的长途出行乘客进行“拒载”、“议价”等。随着出租汽车行业的运营成本逐年增加,一定程度上导致服务水平的下降。今年来网络专车市场的开放,对传统出租汽车行业造成了一定的冲击。在此背景下,调整海口市出租汽车运价结构,旨在丰富出租汽车行业运价体系,使运价模式更切合海口实际,保证行业持续健康发展。

  据悉,本次听证会将针对12月3日公布的海口市出租汽车运价结构调整方案的必要性、可行性进行公开听证,广泛征求社会各方面的意见。本次听证会设听证参加人25名,由消费者、经营者和与听证项目有关的其他利益相关方、人大代表、政协委员、相关领域专家学者、政府有关部门和社会组织等方面人员组成。其中:消费者16名,企业经营代表2名,出租车司机代表2名,相关专家1名,市人大、政协代表各1名,市法制局、交通局各1名。另外,本次听证会设旁听席(旁听人员6名)、记者席。消费者采取自愿报名、随机选取的方式产生;旁听人员采取自愿报名,按报名顺序产生。

  海口市物价局工作人人员告诉记者,截至今日,报名参加人数并未达到预期效果,将组织企业推荐人员参加听证会。(操文)

编辑:凌楠