首页——正文 分享
肖杰:三沙人要将创新当成工作的常态
2015年12月16日 15:55  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南12月16日电(洪媛媛)三沙市委书记、市长肖杰率领调研组近日围绕“创新”专题调研后勤管理服务和气象监测预报工作。肖杰表示,三沙人要将创新当成工作的常态,融入思想、灵魂和血液中,使创新无人不在、无处不在、无事不在,永远不停步。

  调研中,永兴事务管理局向调研组展示了后勤管理的新平台。充分利用微信群和微信公众号,100多人可以快捷阅读、发布信息,既节省了管理成本,又提高了工作效率。

  肖杰说,气象局的技术人员在艰苦的条件下,服务三沙维权和建设,也是精气神的一部分。他希望大家发扬三沙精气神,将三沙的气象工作做到最好、最强、最有特色。

  在“创新求突破,加快推进三沙各项建设”专题座谈会上,调研组成员观看了鸭公社区居委会主任叶兴彬的事迹电视片,听取了5位先进典型的交流发言。

  市国土局局长助理、永兴环保中心主任廖岩虽然来三沙工作的时间不长,但利用自己的专业优势,将创新精神融入日常工作中,对比分析各类垃圾收集和污水处理技术的优缺点和适应性,提出了实施垃圾精细化分类收集、购置热能垃圾处理设备等符合三沙实际的建议。

  “我希望三沙每个岛礁都能披上绿衣,让渔民们在蓝色的大海上,一看到绿色,就知道到家了。”市国土局干部莫北勋介绍了岛礁植树绿化的创新做法和体会。

  担任永兴社区居委会主任助理的大学生“村官”赵恒,带领永兴社区居民转产转业,开办渔家乐,以“新”经营理念打造三沙绿色野生海鲜品牌。经过不断创新,渔家乐扭亏为盈。

  西沙某水警区雨水班副班长王成峰介绍,雨水班成立以来收集了几百万吨的雨水,被西沙的战士亲切称为“水神”。目前,雨水班正在建设更大的泵站,更高的储水库,以便进一步收好水、管好水、用好水。

  三沙市建筑工人代表古芳东以《建设三沙我很荣耀》为题,讲述了自己利用创新的理念和方法,克服三沙项目建设特殊困难的故事。

  “三沙设市3年多来,干部职工的创新思想在实践中发挥了巨大的作用。”肖杰还明确了当前要以创新思想推进落实的8项具体工作:进一步探索建立和完善多地多岛的工作机制;进一步探索推进军警民联防“六个一”工程的建设;进一步探索和推广重大基础设施建设的模式和机制;进一步培训提高干部应对复杂敏感问题的能力;进一步推进岛礁垃圾分类处理、雨水收集、植树绿化互联网+模式等生态环保管理机制的创新;进一步推进基层政权、基层组织和基层党建的建设管理的创新;进一步推进产业发展模式的创新,加强对工商注册企业、后方基地、船务、物业的管理;进一步推进机构编制管理、干部管理、人才使用等方面的创新。

编辑:凌楠