海口农贸市场变样 培龙市场实时监控不留卫生死角
2015年12月16日 17:16  来源:南国都市报  宋体

  过去,在许多人的印象中,农贸市场往往是脏乱差的“代名词”,污水横流、臭味难闻的现象随处可见。然而,随着海口市“双创”工作的深入开展,各农贸市场在相关部门的监管下纷纷加强了自身管理,环境面貌焕然一新。

  12月15日,记者走访了海口市多家农贸市场,发现昔日脏乱差的现象得到了有效控制,农贸市场彻头彻尾大变样。

  新港农贸市场

  实施“摊位三包”告别污水横流

  新港农贸市场摊位上瓜菜摆放得整整齐齐。

  15日上午,记者踏入新港农贸市场时,只见各档口排列整齐,地面干净、整洁,照明通风等设施完善。记者随便转了一圈,没有看到任何地方有污水流到地面上。

  记者注意到,市场内的每个摊位前都统一放置了垃圾桶,摊主都能自觉把产生的垃圾扔到桶里,保洁人员正来回穿梭进行清扫。在熟食摊点,工作人员在经营过程中都按规定戴帽子、戴手套操作。

  “以前到农贸市场买东西,得时时提防脚底下滑不溜叽的污水和菜叶子,现在多好啊,市场里干干净净,那些卖菜的摊主将蔬菜摆放得非常整齐。没事在农贸市场转一转,顺便买点东西,感觉比以前舒心多了,也有转头了。”家住海口宝岛花园小区的刘大妈,见证了新港农贸市场在“双创”前后的巨大变化后,由衷地说道。

  据新港农贸市场主管高永海介绍,海口开展“双创”后,市场确实发生了很大变化。之前摊贩总爱超出自己的摊位经营,市场实施了“摊位三包”政策后,对不落实政策的摊位,第一次罚款50元,第二次罚款200元,同时暂停经营10天,对屡教不改者取消摊位的经营资格。现在摊主们都很自觉。此外,市场还增加了保洁人员,只要看到垃圾就马上清理。

  培龙市场

  64个摄像头实时监控 不留卫生死角

  

培龙市场安摄像头监控环境卫生。

  培龙市场是海口琼山区高登西街附近居民买菜的主要地点。昔日污水横流、环境嘈杂、秩序混乱、臭味四散的市场环境,让人一提起就要皱眉头。自从海口开展“双创”工作以来,有关部门取缔了培龙市场门口存在了多年的马路市场和占道经营现象,规范了市场门前的秩序。

  15日中午,记者走访培龙市场发现,昔日市场门口占道经营的摊贩不见了。走进市场,干净整洁的地面,明亮卫生的橱窗,整齐统一的销售员服装,舒适的购物环境,让人感觉走入超市一般。

  培龙市场内干净整洁。

  家住附近的居民沈女士每天都要光顾培龙市场。在她的印象里,过去的市场不仅脏乱差,设施也很简陋,如今随着农贸市场改造提升的逐步推广,加上“双创”工作的开展,昔日脏乱差的市场,如今已经大变样。她告诉记者,现在市民到这里买菜很方便,很干净,地也不湿,感觉就像在超市里买菜一样。许多市民与沈女士一样深有同感,都感受到了农贸市场变样后给他们带来的便利和实惠。

  据海口培龙市场物业管理有限公司经理李长青介绍,为落实海口开展的“双创”工作,他们公司在市场内安装了64个监控摄像头,对市场内的卫生环境进行实时监控,只要发现哪个摊位卫生环境不达标,他们会及时通知摊主进行整改。

  金花市场

  脏乱差不见 环境好摊主生意也好了

  位于海口金花村内的金花市场,因基础设施差,曾让很多市民和管理部门都觉得头痛。“我家附近就这个市场,以前来买菜都很拥挤,摊贩乱摆放、污水遍地,购物环境让人很不舒服。”说起以前的金花市场,居住在金花村的冯女士就不禁摇头。她说,因金花市场相对开放,有多个出入口,之前门口没有栏杆,一些市民为图方便将电动车直接骑进市场买菜,导致市场混乱不堪。然而,记者15日下午走访金花市场发现,市场的几个大门口都立起了隔栏柱子,以阻止车辆进入市场。在海鲜档口,地面不再湿滑了。

  市场改变后不仅让市民舒心,不少摊主也很高兴。“环境好了,生意也好了嘛。”市场一位卖猪肉的摊主说,市场告别了脏乱差,前来买肉的市民也多了起来。

  据悉,为保证市场的卫生,金花市场全天都有工作人员进行巡逻,发现有垃圾需要清理会及时通知保洁人员。摊主产生垃圾会留在档口内,等保洁人员打扫经过时,再将垃圾清理出来,从而保证市场整体环境的整洁。

  数说菜市场

  据了解,年内海口将启动35家农贸市场的升级改造工作,剩余的15家农贸市场的改造工作预计在明年上半年内完成。在明年年底前,将全面完成海口50家农贸市场的升级改造工作,并根据需求新建五源河市场、海甸岛万福市场等10家新的农贸市场。(王天宇)

编辑:凌楠