众人热捧海南岛——海南打造热带高效农业产业链
2015年12月17日 08:07  来源:新华网海南频道  宋体

  4天完成订单签约金额394亿元;互联网线上交易额突破76亿元,比上年增长145%。在刚刚闭幕的2015年中国(海南)国际热带农产品冬季交易会上,海南热带农产品受到热捧,订单签约创历史新高。

  这一成绩取得的背后,是海南在促进生态循环、适度规模、产业融合,打造热带高效农业王牌所付出的努力。这个“生态绿岛”正在探索一条独具特色的转变农业发展方式之路。

  探索生态循环农业保安全促增效

  海南省人均耕地面积仅有1.23亩,低于全国平均水平。海南省农业厅厅长江华安说,土地资源约束加剧以及化肥、农药的大量施用、畜牧污染等问题不光影响土地产出,也给农产品质量安全带来隐患,将长远影响海南农业健康发展。

  在今年冬交会上,促进农业“绿色”发展的地膜回收加工、农药包装物处置、车用沼气技术等多个新项目和技术备受关注。海南一家农业环保科技公司负责人张落星说,公司运用高新技术可将地膜转化为可降解的塑料颗粒,有望破解农业废弃物污染难题。

  “‘绿色’作为十八届五中全会提出的五大发展理念之一,将融入海南在热带现代农业发展的方方面面。”江华安说,今年海南提出生态循环农业发展思路,并在农业大县屯昌进行全县域生态循环农业试点,重点促进畜牧污染废弃物的回收利用,在“减量、环保、循环”上做文章。

  据了解,海南省还将出台有机肥相关激励政策,并对生物农药和生物菌剂给予补贴,将沼液管网纳入农机补贴范围,通过政策扶持加快发展生态循环农业。

  农业注入互联网“基因”破解销售难题

  “互联网+农业让我坐在家里做全国的生意。”来自海南琼海农村的李会革和创业团队的农产品“地瓜面条”“鸡屎藤年糕”“椰子土鸡蛋”在冬交会上广受好评。这个致力于在网上营销“海南味道”的小伙子创业5年,实现年收入上百万元,还带动了家乡的百姓致富。

  “小生产对接大市场”一直是海南农业产销面临的困境,大量优质农产品“养在闺中无人识”,滞销现象屡屡发生。从2013年开始,海南着力构建农业互联网电子商务平台,先后引入淘宝、京东、阿里巴巴等产业巨头,农产品营销网络化加速推进。

  大批农业电商企业如雨后春笋般在海南大地生根发芽。截至今年10月底,海南农产品电子商务企业达3143家,累计销售额达64亿元,预计今年农产品电子商务销售额将突破80亿元。

  今年5月,海南在全省范围内陆续启动10个互联网农业小镇建设试点,将互联网“基因”注入农业全产业链。

  发挥比较优势让热带农业成为“王牌”产业

  2014年,海南省农业增加值为832.6亿元,已连续17年保持5%以上的增长。今年,海南省委省政府将热带特色高效农业放在优化产业结构、培育海南经济新的增长点的12大产业之首,将这一产业打造成真正的富农产业、“王牌”产业。

  依托稀缺的热带农业资源,现代农业的多种业态在海南“开枝散叶”。通过乡村旅游带动,海南的休闲农业市场逐渐从单一餐饮功能向休闲、食宿、教育、体验等多产业一体化经营转变,吸引了大量社会资本投资,截至去年底,海南休闲农业企业已发展到220家,营收8.7亿元,预计今年可突破10亿元;海南每年投入超过1亿元扶持品牌农业发展,目前全省规模以上品牌农业企业达到1095家。(记者 夏冠男)

编辑:凌楠