三亚天涯区开展文明行为大讨论 民众吁严格执法
2015年12月17日 08:10  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南12月16日电(琼芬)“天涯区今天组织召开文明行为大讨论座谈会,我为政府点赞。”在三亚当了5年“候鸟”的上海老人周凤林说,三亚已是第二故乡,自己见证了三亚湾沿海一带设施愈加完善,环境越来越美丽,希望政府部门对一切不文明的行为严格执法,并且加强宣传,让“候鸟”和本地居民都对不文明行为能相互监督,共建美丽三亚。

  12月16日下午,三亚市天涯区在儋州社区道德讲堂开展文明行为大讨论座谈会,“候鸟”和市民共18名代表为共建文明三亚畅所欲言。网上文明行为大讨论同步进行,众多网友踊跃参与,线上线下讨论氛围热烈。自12月11日三亚市天涯区在网络发布《天涯区关于开展文明行为大讨论的通知》以来,通过电话、邮件、网络三种方式参与座谈会报名的人数达100余人,最终通过随机抽取的方式抽出18名与会代表。座谈会还邀请了城市管理工作人员、法律工作者、教育工作者、媒体代表参加。同时,居民、“候鸟”、志愿者、社区工作者等30余人参与旁听。讨论会由来自江西省原国家海洋局海水淡化研究所教授级高工罗九如主持。

  “一间十几平方米的房子,原来住了4个人,现在又来4个人,压力是非常大的!”罗九如说,三亚是全国闻名的滨海度假城市,气候宜人,吸引了大量的游客、“候鸟”一族前来度假、过冬。天涯区有20多万常住人口,每天则要接待数十万的外来游客,对这个城市基础设施设备、所能提供的社会服务保障以及城市管理带来较大压力与考验。在三亚看到的不文明行为,还有市民、游客、“候鸟”以及城市管理者之间发生的一些冲突矛盾,这给生活在三亚、度假在三亚的我们带来很多感触与思考。

  座谈会上,各位代表各抒己见。来自哈尔滨的王玉林在会上畅谈自己的几点看法。第一,海南岛正在建设国际旅游岛,一定要有国际范。这就要求市民、游客及管理者都要有高规格的素质和文明。第二,三亚是全国唯一一个“双修、双城”试点城市。城市在高速发展的同时要求市民、游客都要相应的提高自身素质。第三,国有国法、家有家规,每个在三亚的人都要遵守三亚的城市管理法规和城市公约,共同维护美丽三亚。

  “中国是法制社会,三亚也不例外。三亚要坚持严格执法,不能因为在执法过程中遇到一些阻力就半途而废,不能遇到问题就放松严格执法。”在谈及如何管理不文明行为时,“候鸟”代表吴春生教授说。他还以“候鸟”举例说,“候鸟”大多为老人,老人要自尊自爱,更要自律,要给年轻人起榜样作用。同时,希望媒体能对此多加宣传。

  “南方和北方人在文化、生活习惯上存在一定的地域差异,但无论是外地‘候鸟’,还是本地市民,作为执法者,我们都一视同仁。在执法过程中,我们坚持‘一说二劝三执法’,在严格执法的基础上做到文明执法。”三亚市天涯区城市管理局执法人员文理说,天涯区城市管理局已成立了“投诉中心”,将24小时为群众提供便捷的投诉处理平台,同时也希望大家对城管工作提出宝贵意见,积极参与到三亚的城市管理中来。

  儋州村社区管理人员羊其光在座谈会上结合自己的基层群众工作,分享了自己的建议。他说,儋州村社区常驻人口约八九千人,旅游旺季时服务对象最高则多达4万人。这给社区的管理和服务工作带来较大压力。关于共建文明城市、倡导文明行动方面,他建议,一要有开放心态,互相包容。二要有共同担当的心态。无论是本地居民或者“候鸟”、旅游度假的游客,都要有“三亚是我家、发展靠大家”的意识,共同呵护生活的家园。

  此次座谈会网络同步图文直播,网友们也积极参与并互动,讨论热烈。网友彭某云留言说,既然候鸟选择在三亚过冬,说明三亚有值得留恋之处。客随主便,爱护三亚,三亚才能更美丽。"请问我们平常四口之家,春节期间来了八位客人,客厅是否需要打地铺,整个家庭是否超负荷运转?主人已经尽力而为了,客人还能指责主人的不是吗?三亚的公共秩序需要大家共同维护"。

  座谈会的最后,全程旁听大讨论的三亚市天涯区区委书记张可在讨论结束时表示,各位代表在发言过程中提出了许多很好的意见建议,例如进一步严格执法、加大文明宣传、制定文明行为准则、解决停车问题、建立民间智库等,这些好的建议我都已经一一记录,会集中进行讨论研究。另外,天涯区委区政府计划筹备成立“城管服务110”,为市民游客提供高效、便捷的服务;在外来人口比较集中的地方设立“候鸟”党支部,让他们过上党组织生活;在外来人口比较集中的村(社区),如桶井村、儋州村社区设立“候鸟”服务中心,积极为“候鸟”解决实际问题;在景点景区设立更多的服务凉亭等,为市民游客提供便利服务。(完)

编辑:凌楠