爱抢偏僻处情侣!海口白沙门公园多起窃案告破
2015年12月17日 08:14  来源:南国都市报  宋体

  白沙门公园是位于海口市海甸岛的滨海景区,因为风景优美、交通便利,成为人们游玩约会的好去处。然而,就是在这么一个“浪漫”的地方,最近可有些“不太平”。一些晚上在公园约会的年轻男女频频遭遇不法分子拎包盗窃。经过连续奋战,近日,海口边防支队红岛边防派出所成功破获白沙门公园系列抢包盗窃案,抓获犯罪嫌疑人3名,破获案件36宗。

  爱抢偏僻处情侣平均每天2—3起

  小李和小王是海口海甸岛某高校的一对学生情侣,今年8月份的一天晚上,他俩相约到附近的白沙门公园约会。为了避免他人打扰到兴致,他们俩故意选了公园一处偏僻的草丛中“浪漫”。可正当俩人卿卿我我时,一个黑影已经盯上了他们,并趁着夜色慢慢向俩人靠近。

  “嗖”的一声,还没等小李和小王反应过来,放在小王旁边的一个挎包已经被“黑影”瞬间拎走,很快消失在夜色当中……

  今年8月至9月,白沙门公园连续发生多起类似的拎包盗窃案件。

  针对此类案件频发的情况,辖区红岛边防派出所多次进行案情分析,集中社区队、办案队以及联防队员迅速成立专案组展开案件侦办。根据前期侦查的情况,专案组将破案方向转向流窜作案,根据作案的规律特点和针对人群,及时向万绿园边防派出所发出协查通报。

  专案组根据对白沙门公园保安的询问、照片辨认了解到,白沙门公园海滩处经常有一名短头发,皮肤黝黑,身材矮小的男子出没,出没时间都是在傍晚时分。专案组随即将注意力锁定在该男子身上,经过调查核实,最终确定了这名犯罪嫌疑人名叫冯某海,其作案时间段多集中在傍晚7点至凌晨1点,平均每天作案2—3起。

  3名盗贼“排座次”

  统一分赃反侦察

  专案组按既定方案,密切监控冯某海的一举一动,采取一边跟踪,一边利用电子设备进行拍摄的方法对其犯罪行为进行取证。

  经过数日的侦查,专案组基本摸清了冯某海的活动轨迹,抓捕时机已经成熟。9月19日晚18时,侦查员在白沙门公园埋伏待命,等待冯某海的再次出现。19时许,冯某海果然出现在白沙门公园海滩处,并再次实施盗窃行为且成功得手,此刻侦查人员迅速出击,成功将其抓获。

  经询问得知,冯某海只是参与拎包盗窃的其中一人,其背后还隐藏着一个盗窃团伙。据其供述,该犯罪团伙共有3人,团伙内部有严格的排行制度,均以绰号相称,团伙成员相互不知道对方的真实姓名,冯某海在该团伙内排行第三,所以绰号“老三”。此外,该团伙具有极强的反侦察意识,团伙成员相互间均不用手机联系,也不知道其他成员的住址,他们一般是每天下午18时到白沙门公园阳光草坪附近碰头,随后各自分开作案。

  盗窃得手后,团伙成员则会在约定的时间再次到白沙门公园阳光草坪碰头,随后将盗窃得来的物品汇总在“老大”处,“老大”则会根据盗窃所得的物品进行统一分赃,价值较高的物品由“老大”单独销赃,价值一般的物品则分给个人进行销赃。

  经侦查,专案组随即核实该团伙人员信息,了解到该犯罪团组织者是一名绰号叫“老大”的男子,广西人;团伙成员绰号叫“老二”的浙江人,年龄约26岁。

  “老大”“老二”落网

  警方提醒约会别选暗处

  在该犯罪团伙的其他2名成员已被锁定之时,专案组随即将今年8月至9月份发生在白沙门公园盗窃案件串并分析,一边加大对冯某海的政策攻心力度,寻找证据线索,一边继续追捕其他两名犯罪嫌疑人。最终,在大量的证据面前,犯罪嫌疑人冯某海如实交待了自8月份以来,在白沙门公园和万绿园景区附近,针对情侣以及行动能力差的人群进行盗窃作案36起的犯罪事实。

  专案组也一鼓作气,分别于11月5日、11月7日将该团伙“老大”黄某政、“老二”朱某总抓获归案,其二人对犯罪事实供认不讳。

  至此,红岛边防派出所成功侦破“2015·9·19”白沙门公园拎包系列盗窃案,涉案金额达5万余元。目前,冯某海、黄某政已被批准逮捕,朱某总取保候审。

  针对此类案件,辖区红岛边防派出所所长邢桦提醒广大市民,尤其是年轻男女,夜间到公园游玩或约会时,千万别选择在偏僻和光线昏暗的地方,请贴身保管财物,以免给不法分子可趁之机。邢桦同时表示,希望近期在海甸五路以北和白沙门公园一带遭遇抢夺盗窃事件的受害人及时向红岛边防派出所报案,以便于辖区警方收集证据,让不法分子得到应有惩罚。(记者胡诚勇 通讯员邵帅)

编辑:凌楠