海南推广蔬菜价格指数保险 海口、三亚率先试点
2015年12月17日 08:52  来源:海南日报  宋体

  记者今天从中国人民财产保险海南省分公司获悉,海南日前印发《海南省夏秋季蔬菜价格指数保险实施意见》(以下简称《意见》),要求在个别蔬菜价格水平较高、已建立价格调节资金或地方财力能够负担的市县加大推进蔬菜价格指数保险试点,其中海口、三亚和澄迈三个市县率先开始推进试点工作。

  中国人民财产保险海南省分公司相关负责人称,海南蔬菜生产环境好,特别是冬春季瓜菜,自然灾害相对较少,冬春季瓜菜是海南蔬菜种植农户的主要收入来源。但是,由于市场价格的不确定性,导致了种植户收益不稳定,降低了农民开展蔬菜生产的积极性。通过实施蔬菜价格指数保险,有利于消除农户种植蔬菜的后顾之忧,提高海南蔬菜产业化、规模化和标准化程度,增强海南蔬菜产业的市场竞争优势。

  根据《意见》要求,在蔬菜价格水平较高、已建立价格调节资金或地方财力能够负担的市县可以率先开展试点。保费由投保人(企业、合作社、农户)自行承担10%,其余部分由省级和市县财政按1:1的比例共同承担。目前,澄迈县蔬菜价格指数保险是由澄迈县财政补贴90%,农户仅需要承担10%。

  同时,按照“政府引导、市场运作、自主自愿、协调推进”的原则,探索建立“保两头、放中间”的农产品价格形成机制,在市场价格低于目标价格时按差价补贴生产者,有效抵御市场价格风险,保障蔬菜基本生产能力,促进蔬菜产业健康发展,保障农民利益和市场价格基本稳定。(记者陈怡通讯员范高飞)

编辑:凌楠