东方市委书记批示整改校外拉客行为 整治“黑车”
2015年12月17日 09:00  来源:南国都市报  宋体

  “黑车”东方市校外扎堆拉学生,且严重超载的乱象,自南国都市报报道后,便在当地引发了市民的强烈共鸣。大家都期盼有关部门能立即行动,莫让孩子的回家路充满惊险。记者16日了解到,这一乱象经南国都市报报道后,引起了东方市委书记吉明江的高度关注。

  14日,本报刊发了一篇题为《20多辆面包车长期在东方各校门外拉客》的文章,报道了每到周五下午,20多台面包车扎堆停放在东方市八所中学、第二中学校外拉学生,为了多拉学生,一些7座面包车硬是在车尾部焊接了一排座位,几乎每辆车都存在超载现象,有的甚至拉的学生人数达到20名。

  报道刊发后,就有读者给本报新闻热线打来电话说,“这个报道非常好,希望东方当地有关部门能有所作为,尽快整治这一乱象,莫让孩子的生命安全受影响”。

  在看到本报的报道后,东方市委书记吉明江在本报上专门作出批示要求,相关部门人员要展开专题研究,立即整改,落实安全措施。

  吉明江批示后,东方多部门也紧急行动起来。16日上午,东方市交警大队、交通管理总站及教育局召开会议决定,从源头对“黑车”盘踞在校外拉学生的乱象进行整治。

  东方市交警大队相关负责人告诉记者,要求校方征求学生意见,确定每周要回家的学生人数,在行政主管部门的引导下,由运输企业安排公交车到学校送学生回家。此外,交警部门也会联合运管部门加强路面的打击,并做好宣传工作,呼吁学生切勿乘坐“黑车”。

  记者之后从东方教育局获悉,目前,周末需乘车回家的学生数目还在统计中。“届时会由指定老师或者班主任带学生去坐车。”该局相关负责人表示,公交车到时会在学校附近设点,以方便学生乘车。

  另外,东方交通管理总站相关负责人告诉记者,就送学生回家一事,该站已和相关运输企业做好协商。此外,除了与交警部门加强对“黑车”的整治,该站也已准备好的相关警示标牌,届时会安插在“黑车”盘踞地,提醒学生切勿乘坐非法营运车辆。(记者姚传伟)

编辑:凌楠