海南教育厅划出师德"红线" 再给送礼就是害了老师
2015年12月17日 09:00  来源:南国都市报  宋体

  接受学生及家长赠送的补品礼金、参与有偿补课、在学校公共场所吸烟……这些都会触犯师德“红线”。省教育厅近日起草了《海南省中小学教师违反职业道德行为处理实施细则(征求意见稿)》(下简称《征求意见稿》),引起各界密切关注。

  元旦在即,不少家长又在考虑是不是要给老师“表示”一下了。“虽然不好明着送红包,但是逢年过节送礼、平时约吃饭、郊区游还是有的。就当是一种教育投资了。”一名小学生家长告诉记者,从孩子上幼儿园开始,就发现不少家长约老师吃饭、陪老师逛街,以期孩子能得到老师更多的关爱和照顾。

  但相当多的家长对这种现象表示不满。有家长反映,每逢节庆,都有家长在微信群里张罗着给老师送礼,让人感觉怪怪的。

  这种行为原本是不被允许的。上述《征求意见稿》第(九)条称,以任何方式索要、接受学生及家长赠送的补品礼金等行为视为违反师德行为。

  《征求意见稿》第(十一)条称,组织、要求、诱导学生参加校内外有偿补课,或者组织、参与校外培训机构或由其他教师、家长、家长委员会等组织的对学生有偿补课的;或为校内外培训机构和他人介绍生源、提供相关信息的,视为违反师德行为。

  “我们会到老师的家里,一般都不能告诉别人的,偷偷地吧,也是我们自己要求的。”一名初三学生告诉记者,数学、物理、化学、英语老师都在给学生补课。她和班上十多名同学每天放学后一起到老师住的地方补习,以单个学科计,每周补习两个小时,每人每学期给老师交2500块钱。

  本地一所初中学校的老师说,其实现在老师给学生补课的现象已经少了很多,但是仍会有家长主动要求老师去帮孩子补课。 (记者许欣)

编辑:凌楠