东方男子租赁44辆豪车 抵押借款骗了2000余万元
2015年12月17日 10:23  来源:海南特区报  宋体
犯罪嫌疑人张恩社
犯罪嫌疑人张恩社
    犯罪嫌疑人张恩社张恩社租赁的奔驰车
犯罪嫌疑人张恩社张恩社租赁的奔驰车
张恩社租赁的保时捷
张恩社租赁的保时捷
张恩社租赁的宝马车
张恩社租赁的宝马车

  记者昨日从东方市公安局召开的案情通报会上获悉,近日,东方市公安局在省公安厅、深圳市公安局宝安分局的大力支持下,运用多种侦查手段,辗转海口、东方、广州、深圳等地,顽强攻坚,苦战月余,成功破获一起特大诈骗案,涉案金额达2000余万元,有力打击了违法犯罪分子的嚣张气焰。    

  1

  报案:男子租赁豪车抵押借款2000余万潜逃

  11月3日,东方市公安局接到海口博×商旅有限服务公司法人代表秦某报警称,一名自称张恩社的东方籍男子从去年起在该公司租赁了44辆奔驰、宝马、保时捷等豪车,今年9月份以来,张恩社并没有按照合约要求按时交付租金,且出租给张恩社的部分车辆GPS已被拆卸,造成部分车辆无法追踪及定位具体位置。经与张恩社多次电话联系未果后,报案人秦某无奈之下迅速发动多名海口车主前往东方寻车。秦某等人在自发寻车的过程中发现,张恩社已将租赁来的车辆抵押给他人借款,骗取2000余万元后潜逃。

  为尽快破案,东方市公安局局长朱洪山指示由王文学副局长任专案组组长,抽调刑侦大队精干警力从速破案。

  2

  追捕:男子深圳落网,涉案车辆已全部被追回

  专案组通过调查获取了犯罪嫌疑人张恩社于10月31日15时50分乘坐飞机由海口飞往广州的重要线索。专案组民警立连夜奔赴广州对张恩社的出逃路线进行顺线侦查。专案组民警通过海南省公安厅、深圳市公安局及走访摸排获取的线索信息进行分析发现,张恩社的女性朋友高某租住在深圳市宝安区某出租屋,并最终确定了张恩社的落脚点。专案组民警随后制定了详细周密的抓捕方案。12月8日凌晨,在深圳市公安局宝安分局及辖区西乡派出所的协助下,专案组民警在深圳市宝安区西乡镇布村新铁西5巷208室将张恩社抓获。

  审讯初期,张恩社抱着侥幸心理,负隅顽抗。办案民警通过法律震慑、攻心为上、迂回包抄等方式,逐渐瓦解了张恩社的心理防线,张恩社最终如实供述了自己的犯罪事实。张恩社供称,自2014年起,他陆续以个人名义从海口博×商旅有限服务公司租赁44辆汽车转至东方境内,而后采用欺骗、隐瞒事实的方式,谎称车辆为工程老板所有,因老板资金周转困难、急需用钱投于工程运作,以借款的方式将车辆作为抵押,骗取12名受害人钱财,涉案金额达2000余万元。

  据了解,案件告破后,涉案的44部车辆已全部被追回(其中14部车由前来东方追车的海口车主追回)。

  3

  嫌犯:生意亏损借高利贷,无力偿还租车诈骗

  昨日上午,记者来到东方市看守所对张恩社进行了采访。

  “我现在非常后悔,我对不起家人和受害人。”张恩社说,他2011年底放弃了海口的工作回到东方发展,先后经营了二手车交易市场、汽车服务中心及排球馆,但生意不景气,导致接连亏损,无奈之下,他向别人借了高利贷,后来债务像雪球一样越滚越大。他在无力承担巨额债务的情况下,只好以租赁豪车、抵押借款的方式骗取他的人钱财。

  张恩社告诉记者,他于10月31日晚潜逃出岛。他潜逃至深圳后,基本上每天都窝在出租屋里,很少出门。他打算12月12日回海南投案自首,没想到警方那么快就把他抓住了。

  据了解,张恩社今年34岁,育有1个儿子和1个女儿,离过两次婚。面对如今的牢狱之灾,他追悔莫及。目前,张恩社已被刑事拘留,案件正在进一步审理中。(记者吴平文/图)

编辑:凌楠