改造补贴未到位 海口港丰市场向摊主借钱引发争议
2015年12月17日 12:15  来源:南国都市报  宋体

  15日,有市民向南国都市报记者反映,称海口市秀英区港丰农贸市场由于缺乏资金进行市场升级改造,日前向市场内各摊主借钱装修,每个摊位借款价格为1万元,引起摊主广泛争议。16日,记者从该市场了解到,市场方面已制定相关还款方案并开具证明,补贴资金一到就会立即归还摊主钱款。

  16日上午,记者来到海口市秀英区港丰农贸市场进行走访。对于市场管理方向摊主借钱进行市场改造一事,不少摊主都表示每个摊位1万元过于高昂,难以负担。在市场菜摊区做了8年生意的刘阿姨说:“我们都是做小本买卖,生活本来就拮据,每天起早贪黑挣一点辛苦钱。1万块钱对于我们农村家庭来说真的不是小数目。”

  “1个摊位1万元,市场内有不少商户经营着3个左右的摊位,一些商户甚至有6、7个摊位,也就是说一下子要拿6、7万元,这让他们觉得很不合理。”主要经营水产摊位的王先生说到。他表示,每个摊位1万块钱的数额是由市场方主导决定的,没有与摊主进行商议,不符合公正、公开的原则。

  有市场摊主告诉记者,目前恰逢年底,按照惯例,市场会对各摊位的到期合同自动进行续约。而港丰市场管理方在15日的商户集体会议上称,不愿借钱给市场以支持市场改造的商户,年后将不与其进行摊位续约,这可愁坏了不少摊主。“我在这经营了8年了,和周边摊主以及不少顾客都有感情了,如今就因为我短期拿不出这1万块钱就得离开市场,这太没道理了。”一名市场摊主坦言。

  随后,记者来到港丰市场管理处了解具体情况。市场管理处负责人郑兴财告诉记者,根据相关管理规定,4200㎡的港丰市场将按照1300元/平方米的标准造价进行升级改造,投入资金为500万元左右,其中,海口市有关部门将按照造价标准的70%予以补助。但由于目前政府相关补贴资金尚未到位,市场管理方在不得已的情况下才向摊位商户进行借款。郑兴财表示,市场方将秉承有借有还的原则,以连续5年内计算抵扣租金的方式向商户进行还款,并开具借款单等证明交至各借款商户。同时,一旦政府补贴资金到位,市场管理方将立即还清商户钱款。(记者王子遥)

编辑:凌楠