首页——正文 分享
联合国教科文组织与呀诺达联手启动“善行旅游”二期项目
2015年12月18日 08:05  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南12月17日电(曹传佳)日前,由联合国教科文组织与海南呀诺达雨林文化旅游区合作的“善行旅游——有效促进遗产保护与人的发展”项目一期成果发布会暨座谈会在北京故宫博物院举行。会议发布了项目一期(2012-2015)成果——善行旅游框架实施导则征求意见稿。

  该文件基于泰山、九寨沟风景名胜区、平遥古城、青城山—都江堰、三清山国家公园、杭州西湖文化景观、红河哈尼梯田文化景观、海南国际旅游岛,以及海南呀诺达雨林文化旅游区的调研结果,广泛征集各方观点,综合了旅游、文化、生态、社会和经济等领域专家,以及旅游从业者的意见,对于旅游的可持续发展具有重大意义。

  “善行旅游”概念最初于2011年初在亚太旅游协会成立60周年大会上提出,2011年底由联合国教科文组织立项,与海南呀诺达雨林文化旅游区合作形成“联合国教科文组织---呀诺达文化旅游信托基金项目”进行调研与框架文件制定。项目历时4年,得到中国多个世界遗产地及旅游地的支持,形成了基本框架文件《善行旅游研究工作报告》和《善行旅游---有效促进遗产保护与人的发展框架实施导则》。文件对善行旅游的定义、特征、实施原则、愿景等做出了解读,表明“负责任的旅游+中国传统哲学=善行旅游”,表明“善行旅游”应该遵从的原则,倡导各级政府部门、当地社区和整个公民社会,通过保护、利用、享受自然和文化遗产,为人类和社会带来可持续的、长久的利益。

  出席发布会暨座谈会的联合国教科文组织驻华代表处代表欧敏行,故宫博物院院长单霁翔,全国政协委员、原国家环境保护部副部长周建,呀诺达雨林文化旅游区董事长张涛、中青旅副总裁李京分别发表了讲话,高度评价善行旅游项目,希望善行旅游框架文件在实践中得到完善,并向全中国和全世界推广。

  联合国教科文组织代表处文化官员古榕介绍了善行旅游一期成果;宣布与呀诺达合作的善行旅游二期项目正式启动。

  会上海南呀诺达雨林文化旅游区提出成立“善行旅游合作联盟”倡议,得到与会代表高度赞成,表示将进一步讨论细节,在教科文组织指导下,全面启动善行旅游推广工作。

  作为联合国教科文组织“善行旅游”项目的资助单位,海南呀诺达雨林文化旅游区董事长张涛在会上表示,“善行旅游是我们的核心价值观,我们对善的理解就是对自然的敬畏、对文化的传承、对社会的责任、对游客的精准服务”。他表示,呀诺达将继续与联合国教科文组织开始“善行旅游”项目的二期合作,联合有志于奉行“善行旅游”的力量,共同践行善行旅游。

  联合国教科文组织驻华代表处代表欧敏行表示,尽管善行旅游的操作与实施仍面临诸多挑战,但在各相关机构的团结合作与大力支持下,联合国教科文组织将稳步推进这一项目,协调遗产保护、地方经济和旅游观光的关系,促进可持续发展。

  出席会议的还有来自国家社科、国土、旅游、林业、环保、遗产保护、战略研究等机构的代表,来自各遗产地,善行旅游项目调研地,高等院校的代表,以及各大媒体代表。(完)

编辑:凌楠