海口两家"水果营行"关门 会员会费或打水漂(图)
2015年12月18日 08:15  来源:南国都市报  宋体
  玉沙路的门店关门。
  玉沙路的门店关门。

  近日,省外媒体相继报道了多地“水果营行”连锁店关门一事。17日,南国都市报记者了解到,“水果营行”在海口的两家连锁店已于12月16日关门,会员预存的大额会费或“打水漂”。

  “水果营行”海口两家门店关门

  12月17日上午,记者来到位于海口金贸中路的“水果营行”置地花园店,只见店门紧锁,玻璃门上贴着一张通知,店铺内的货架上,摆放着香蕉、柚子等多种水果,但没有员工值守。而位于玉沙路的红玫瑰大厦店也是拉下了卷帘门,门外未见任何与关门有关的说明。

  在“水果营行”置地花园店,记者在周边了解时,不时看到市民在门口观看通知,很多人感叹“我们的卡怎么办?还有好多钱在里面呢。”

  “我是昨天晚上九点多左右,过来买水果,才看到关门了。”市民苗女士称,她总共花了4000元办了两张会员卡,每张会员卡送价值1000元的礼品卡,可她现在连一张礼品卡都没用完,两张会员卡更是没刷过。

  苗女士回忆,“水果营行”置地花园店大概在今年九月开张,当时在她所住的置地花园小区搞促销活动。苗女士到店了解后,发现该店水果很丰富,品质不错,店员的服务也很好,而且办会员卡有优惠,花两千元办卡送一千元礼品卡,每天还有免费的鲜榨果汁享用,她当即就办了一张。

  不久后,苗女士觉得该店的服务还不错,便又花了两千元再办一张,这样她手上就有两张会员卡和两张礼品卡。“大概十一月份后,这个店就有点异常了。”苗女士发觉,货架上的水果品种逐渐在减少,而她中意的鲜榨果汁也变得单一了。

  “他们真的关门了?”苗女士反复询问到现场了解的其他会员,大家都很担心所办的会员卡会打水漂。

  “我的店就在隔壁,他都骗我。”市民柯女士称,国庆节左右,趁着该店搞活动,她办了一张两千元送两千四百元的会员卡,赠送的两千四百元是按月返还,每个月返二百元。她的会员卡账面上还有一千八百多元。上周四左右,有会员投诉,工商部门到现场了解,她那时还问该店负责人是不是要关门,对方却说不会的。“现在突然关门了,我们应该怎么办?”

  在“水果营行”置地花园店现场,半个多小时内,记者采访到四位会员,粗略估算预存款已近万元,大部分没有消费。

  店方通知称停业整顿三天

  那么“水果营行”在海口的两家连锁店为何会突然关门呢?在“水果营行”置地花园店玻璃门上张贴的通知称,他们公司因近期受各方谣言影响,传言公司即将倒闭,资金链断裂,老板跑路等,造成各会员恐慌,各门店遭大量会员挤况,疯狂抢货,导致果品供不应求。经他们公司领导层研究决定,自16日起,海口各门店将停业整顿三天。

  另据了解,在省外媒体报道“水果营行”在多地的连锁店出现关门现象后,12月3日,总部位于深圳的水果营行控股有限公司发表声明称,公司董事长、CEO与团队均在岗履职,公司正常运行;由于资金周转短期问题,出现部分分公司员工工资与供应商货款近段时间无法按时支付的情况。目前资金正陆续到位,现已逐步支付员工工资和供应商货款;针对会员受谣言影响集中抢购问题,已加大果品采购量和果品供应速度,确保尽快满足会员购买需求。

  据广西《南国早报》报道,日前,广西南宁的“水果营行”门店相继关闭,该公司发表公告后,有三家门店恢复营业,可是16日恢复营业的店面又关门了。另据《每日经济新闻》报道,水果营行深圳总部12月16日已无人上班。

  17日下午,记者联系上水果营行控股有限公司海南分公司的法人代表王先生。对于会员关心的退费问题,其表示,一些供应商、投资者都在总部进行沟通,具体的情况要等结果。对于18日后店面能否恢复营业的问题,其认为有可能很难。

  王先生还解释称,海口的公司是水果营行控股有限公司的全资子公司,他只是名誉上的法人代表,不参与经营管理,也没有持股。所以,海口地区有多少市民办理了会员卡他不清楚,但估计数额应该有数十万元。此外,海口门店有十五名员工被拖欠了一个半月的工资,总额约有十万元左右。(记者王小畅文/图)

  新闻链接

  “水果营行”全面停业公司执行董事被刑拘

  广东省深圳市公安局龙华分局17日对外通报,警方已对“水果营行”及其关联公司涉嫌犯罪问题进行立案侦查,该公司执行董事(CEO)伍某(此人对外公开用名为“易德”)已被刑事拘留。

  水果营行控股有限公司是2014年成立于深圳的一家水果生鲜电商企业,母公司为香港联合国际集团。工商登记资料显示,该公司注册资本10亿元,成立之初的法定代表人为香港联合国际集团董事长谢国辉。该公司在全国20多个省市有300多家门店,有员工数千人。

  今年12月开始,南宁市率先出现水果营行门店突然关停情况,随后广州、深圳、东莞、杭州、南昌等城市的水果营行门店先后关停。到16日,水果营行CEO易德被警方带走,水果营行完全停止运作。(据新华社)

编辑:凌楠