海南部署“多规合一”改革 实现一张蓝图干到底
2015年12月18日 08:36  来源:南海网  宋体

  12月17日,海南省委书记罗保铭主持召开省委常委会,审议《海南省省域“多规合一”改革试点情况报告》《海南省总体规划(2015—2030)》,对继续深化全省“多规合一”改革进行研究部署。

  省委副书记、省长刘赐贵,省委副书记李军,省委常委许俊、马勇霞、李秀领、毛超峰、孙新阳、张琦、胡光辉出席会议。省政协主席于迅,省人大常委会副主任李宪生、毕志强、康耀红,副省长李国梁、王路、何西庆、陆俊华,省政协副主席陈辞、陈成列席会议。

  会议原则肯定了《海南省省域“多规合一”改革试点情况报告》《海南省总体规划(2015—2030)》,并就请求中央支持的事项、“多规合一”综合执法体系建设、机构设置、督查管控等方面提出意见建议。

  罗保铭指出,省域“多规合一”改革是一场具有深刻革命性的改革,省委省政府为海南长远可持续发展,以强烈的责任担当,知难而进,自我加压,积极推进全国唯一的省域“多规合一”试点改革,坚决落实习总书记关于“多规合一”重要指示,切实担负起党中央赋予海南的重要改革使命。在前一阶段的总规制定过程中,我们在理念创新、制度创新、打破行政区划桎梏上取得重大突破,是海南推进重点改革的突出成果,来之不易。

  罗保铭强调,尽管当前“多规合一”改革取得了阶段性成果,但决不是完成时,而是现在进行时,需要我们继续解放思想,进一步探索和创新实践,将继续深化改革的重点落在总规的实施、约束、管理、监督、执法上,真正实现“一张蓝图干到底”。

  罗保铭指出,要把“多规合一”的编制、实施、管控作为《报告》的核心内容,务必写细写具体,客观、准确反映海南的做法、体会和遇到的问题,力求为全国推进此项改革提供更多可借鉴、复制、推广的经验。“多规合一”改革是对原有部门条条管理体制和市县块块管理体制的一种变革,我们要进一步明确各市县、各部门在“多规合一”编制、实施、管控中的角色和关系,明确职责和实施主体,形成各方都认可的成果。这项改革也同时涉及国家部门、立法机关、地方政府等方方面面,我们一定要多换位思考、加强沟通,争取各方理解和支持,最大程度凝聚推动“多规合一”的合力。

  会议在审议《海南省总体规划(2015—2030)》时强调,规划事关海南未来十五年的发展,相关部门要以高度负责的态度实打实考虑,仿真地在实践中探索,从后果中倒推,广泛吸收意见建议,不断修改完善。特别是要准确理解“一张蓝图干到底”的要义,不是面面俱到,而是突出重点,明确海南的主体功能分区、生态红线、重要基础设施布局、重大产业项目布局、重点城镇布局,并加以立法固化。(记者 李晓梅)

编辑:凌楠