中外酒店业界精英海口探讨酒店业发展新出路
2015年12月19日 08:58  来源:中国新闻网  宋体

  中新网海口12月18日电 (记者 洪坚鹏)12月18日,第八届世界酒店论坛琼州海峡峰会暨2015“五洲钻石奖”岁末颁奖典礼在海南海口举行,近200位中外酒店业界精英、行业管理者、专家学者与会,就“酒店业发展新出路”的主题展开深入、广泛地探讨和交流。

  中国旅游饭店业协会副会长、世界酒店联盟副主席张会发表示,中国商务和休闲市场的强劲增长带来了国内本土酒店数量的持续上升和国际酒店集团的涌入。但情势从2013年开始变化,全球经济和国内经济发展的压力、政府支出的强力控制以及酒店数量的迅猛增长,使得如今酒店业经营陷入比较困难的境地。

  中国社科院旅游研究中心创始人、名誉主任张广瑞也表示,中国目前入境旅游增长低迷,外国游客作为高星级酒店消费主体的时代已经过去。一些区域建设高档酒店不平衡,没有相应客户群,需要重新考虑定位。

  对此,中国国家旅游局综合司原司长张坚钟认为,目前旅游业界所推广的“智慧旅游”可供酒店业借鉴,利用互联网、云计算等了解顾客需求,以顾客为主导,然后提供相应服务。

  全球酒店资产经理人协会中国分会会长、鲁能集团酒店管理公司首席执行官周涛认为,短期内酒店业呈现出供大于求的现象,将会随着中国中产阶层的快速崛起而逐渐改变。酒店业主应理性开发酒店,通过合理规划使得行业可持续地健康发展。他说,酒店的管理团队已开始重视通过互联网客户端的形式争取客源。

  美国佛罗里达大学教授赵金林称,优秀的酒店企业注重其所承担的社会责任与作出的贡献,才能获得良好的经营效益、创造品牌价值。

  峰会还进行了企业家对话、企业家演讲专场等多个环节,让与会者聚焦酒店企业文化发展和“中国力量”探讨,相互分享理论和思想成果。(完)

编辑:王晓东