博鳌机场3月中旬将达试运行条件 服务2016博鳌年会
2016年01月07日 07:50  来源:南海网  宋体
博鳌机场航站楼已封顶。南海网记者刘麦摄
博鳌机场航站楼已封顶。南海网记者刘麦摄

  1月6日,南海网记者从海航方面获悉,博鳌机场建设项目按计划顺利推进,预计今年3月中旬达到试运行条件,届时可服务于将在3月22日开幕的2016年博鳌亚洲论坛年会。

  博鳌机场工程建设指挥部副总指挥潘建介绍,目前博鳌机场的整体工程已经完成90%。博鳌机场于2015年3月19日正式开工建设,现已取得阶段性的成果。博鳌机场土石方工程已完工,飞行跑道道面工程也已施工完毕。2015年11月15日,航站区主体结构已全面封顶。南海网记者现场看到,航站区正在进行各专业安装及内外装修施工,据了解,航站区计划于2016年1月底全部完成。

  博鳌机场工程建设指挥部总指挥胡文泰说,现在博鳌机场建设已进入最后冲刺阶段,按工期计划,1月15日前要完成除航站楼装修和个别安装调试的所有工程。2月,完成飞机校飞、试飞和所有设施设备的调试工作。3月上旬,完成机场验收,取得机场的使用许可证。3月中旬,达到试运行条件。

  据介绍,博鳌机场按满足2020年旅客吞吐量48万人次、货邮吞吐量1440吨的目标设计。项目用地2732亩,总投资约11.27亿元。本期工程跑道长2600米,宽45米;飞行区等级4C,可起降空中客车A320、播音737等客机;建设26个机位的停机坪;航站楼面积9000平米;配套建设通信、导航、气象、供电、供水、供油、消防救援、污水处理等辅助生产设施。

  博鳌机场建成后,将重点服务博鳌亚洲论坛,届时参加博鳌亚洲论坛的国家领导人、外国政要等专机可由博鳌机场起降,有着重大的外交作用和政治意义。此外,博鳌机场还将作为其他航线飞机的备降机场,预计今年开通飞往其他城市的航线,有助于完善海南综合交通网络体系,提升海南对外开放水平,加快国际旅游岛建设,助力海南经济发展。

  海南博鳌机场管理有限公司董事长兼总经理蔡竟表示,博鳌机场预计在3月中旬达到试运行条件,试运行后暂仅服务于博鳌亚洲论坛的专包机服务。最快将于5月26日实现正式通航,保障商业航班的运营。(记者 刘麦)

编辑:陈少婷