电影金扫帚奖濒临停办? 创办人:20万赞助未筹到
2016年02月02日 10:34  来源:中国新闻网-山西晚报  宋体

  1月29日,《青年电影手册》官方微信发布了一条信息:“金扫帚奖濒临停办?你忍心不管?”文章中,创办该奖项的著名影评人程青松称,“今年定于三月份举行第七届金扫帚奖颁奖典礼,现在还没有找到20万的赞助,这大概是世界上最便宜最节省的一个电影颁奖礼了。”金扫帚奖以“一年一度烂片大扫除”为口号,是华语电影史上首个为年度最令人失望影片颁发的民间奖项,如今筹备经费告急……1月31日晚,本报记者采访了创办人程青松,他表示“今年很艰难,但会坚持把金扫帚奖做下去。”

  《恶棍天使》《小时代4》等片领跑“最令人失望影片”

  一月初,第七届“金扫帚奖”曝光了入围名单。据记者了解,本届金扫帚奖共设“最令人失望影片”、“最令人失望中小成本影片”、“最令人失望导演”、“最令人失望编剧”、“最令人失望男演员”“最令人失望女演员”共六个奖项,共有40部影片、10位导演、20位演员、10位编剧入围。在入围名单中,电影《恶棍天使》《小时代4》《栀子花开》《何以笙箫默》《从天“儿”降》均以五项提名领跑榜单。

  本届“金扫帚奖”的网络选票从1月2日开始,2月2日结束,为期一个月。2015年的“最令人失望影片”可谓大混战,有意思的现象是:《小时代》系列一直是“金扫帚奖”的“钉子户”,曾两度获得金扫帚奖;而俞白眉、邓超的《分手大师》在获得第六届金扫帚奖后,今年两人执导的《恶棍天使》又再次入榜。依照现在的投票走势,《小时代4》有可能被《恶棍天使》《栀子花开》《何以笙箫默》挤出前三甲。

  20万的赞助还没落实程青松表示“会坚持”

  程青松对记者说,电影票房不是衡量电影水平的唯一准绳。“过去的六年时间里,票房与烂片齐飞的尴尬景象随处可见,所以我们急需这样一把金扫帚,扫除影坛污秽,激励鞭策中国电影人。”

  但原定于三月份举行的颁奖典礼,却还缺20万的赞助。虽然程青松自嘲“这大概是世界上最便宜最节省的一个电影颁奖礼了”,但是就是这么“便宜”却还是濒临停办。“颁奖前期已开始花钱了,我都是自己先垫上。”程青松告诉记者,这几乎是每年的常态。“中国电影票房超过400多亿了,有人愿意来倾听观众的声音吗?”

  颁奖礼经费告急的消息被报道后,程青松收到三个朋友的转账,这些默默的支持,让他觉得“只有感动”。“金扫帚已经办了六届,其实每一届都有老师、朋友、同行支持。我记得王小帅说‘我们应该稍微多一点自嘲的精神,所以我们需要勇敢一点,幽默一点,希望继续办下去。’”而有不少“获奖者”的感言,也让程青松印象深刻。小沈阳当年获奖后在微博上说,“金扫帚应该办下去,给我的奖我会虚心接受!”

  因此,虽然金扫帚奖年年都难办,今年尤其艰难,但因为这些支持的声音,创办人程青松表示“我们一定会克服困难,坚持把金扫帚奖做下去。”(记者 李霈霈)

编辑:陈少婷