孙楠获格莱美"主席荣誉奖" 披头士乐队曾获此奖
2016年02月17日 09:17  来源:中国新闻网-武汉晨报  宋体
孙楠(左二)获得格莱美主席(左一)亲授“主席荣誉奖”
孙楠(左二)获得格莱美主席(左一)亲授“主席荣誉奖”

  昨日,第58届格莱美颁奖礼在美国洛杉矶举行,除Lady GaGa、泰勒·斯威夫特、阿黛尔等国际知名歌手纷纷亮相典礼之外,本届格莱美获奖名单上首次出现了中国流行歌手的名字——孙楠作为与“格莱美”合作的《中国之星》总冠军,受邀出席典礼并获得由格莱美主席亲授的“主席荣誉奖”。

  在历届格莱美奖的提名及获奖名单中,华人艺术家仅限于古典领域,马友友、谭盾、郎朗等虽已多次登上格莱美的舞台,但华语流行歌手还从未捧起过格莱美奖杯。2月11日,孙楠在美国洛杉矶格莱美博物馆内接受了颁奖,美国国家录音艺术与科学学院(NARAS)主席尼尔·波特诺先生亲自为孙楠颁奖,他表示“主席荣誉奖”并不是一个常设奖项,机会十分有限,他们只会把这个奖授予最杰出的艺术家们。过去曾获得此奖的有:披头士乐队、惠特妮·休斯顿、史提芬·温达、尼尔·杨,而孙楠是格莱美历史上第一位华人歌手获此殊荣。

  孙楠则谦虚地表示这份荣耀属于所有中国努力的音乐人们:“这是我人生中最美妙的一刻,有点受宠若惊。我从来没有想过可以在格莱美的殿堂有一席之地,特别开心特别骄傲。我想这个奖应该是属于全体中国的努力的音乐人的,我会把它好好珍藏,继续努力,做更好的音乐给大家听。希望以后有更多中国的音乐人能够来到格莱美的殿堂中,让更多国外的朋友知道中国的音乐。”

  不过许多观看了格莱美全场颁奖典礼的网友纷纷表示:“咋没看到我孙楠哥”、“孙楠在哪呢”、“等了一整场怎么不见孙楠”。

  孙楠之前有不少明星都曾称去国外领奖而颁奖典礼却未见其人。张杰在“全美音乐奖”后台领过奖;筷子兄弟的表演在广告时段进行;张靓颖此前也曾拒绝EMA的颁奖,因为也只能在后台领奖。(记者梅冬妮)

编辑:陈少婷