冠军魔咒继续:巴萨遭逆转 卫冕冠军止步欧冠八强
2016年04月15日 08:43  来源:中国新闻网-法制晚报  宋体

  随着巴萨止步欧冠八强,欧冠改制后从来没有球队能够完成卫冕伟业的“魔咒”继续上演。

  今天凌晨,欧冠联赛四分之一决赛的一场焦点战在两支西班牙强队巴萨与马竞之间进行。坐镇主场的马竞贯彻了首回合的“摆大巴”策略,利用防守反击应对巴萨主帅恩里克推崇的控球战术,2比0击败对手,最终以总比分3比2完成逆转,将卫冕冠军淘汰出局。

  作为欧足联统计中的欧冠“逆转王”,马竞在欧冠淘汰赛阶段首回合共计20次告负,其中11次成功逆转对手,而巴萨则在40次首回合领先中仅有2次失手。格列兹曼在本场比赛中梅开二度,成为马竞取胜的首功之臣。

  “当球队面临世界上最好的球队之一时,我们的坚韧与实力令我们成为了最终的胜者。面对巴萨的进攻,防守端的困难被无限的放大,但我们经受住了考验。我不知道我们是否能问鼎欧冠,但我们会完成教练的要求,每场比赛脚踏实地。我为球队今晚的表现感到十分骄傲。”格列兹曼赛后说。

  “作为巴萨最为倚仗的进攻组合,MSN在本场比赛中彻底遭到冻结。”《进球网》仅仅为梅西、苏亚雷斯和内马尔三人打出了及格分,“拥有接近80%的控球率却对对手的球门难有威胁,巴萨的表现令人失望。”

  值得一提的是,当值主裁对马竞在比赛最后时刻的禁区内手球做出误判,让巴萨错失了将比赛拖入加时的机会。对此,巴萨后卫阿尔巴称:“我在场上可以清楚地看到那个手球,而裁判却判罚了禁区外任意球。但不可否认的是除了那个点球外,马竞的防守堪称完美。马竞配得上胜利,也证明了他们在面对任何球队时都能在防守端做到极致。”

  在另一场比赛中,拜仁客场与本菲卡2比2战平,凭借上轮比赛的优势,以总比分3比2淘汰对手,连续四年晋级欧冠半决赛。

  前景解析 皇马成冠军热门 曼城被当“大礼包”

  随着四支晋级欧冠半决赛的球队全部诞生,欧洲足坛“BIG3”三缺一与“金元球队”曼城的首次亮相成为了本赛季欧冠半决赛的最大看点。

  将卫冕冠军巴萨“拉下马”的马竞被《马卡报》认为是其他三强最不希望遇到的对手。秉承防守反击战术的马竞堪称皇马克星,在本赛季的西甲联赛中,马竞对皇马保持一胜一平的战绩,球队优良的战术素养令皇马前主帅舒斯特尔不禁感叹技不如人。

  作为夺取本赛季欧冠冠军的最大热门之一,皇马将极有可能与另一支豪门球队拜仁相遇。两年前主场4比0击败拜仁的皇马拥有心理优势,《马卡报》认为,C罗能否继续自己的火热表现牵动着皇马的命运。

  首度晋级欧冠四强的曼城相对缺乏比赛经验,而在联赛中掉队与后防伤病潮令“蓝月亮”将赛季的重点投入到欧冠比赛中。虽然曼城让大家看到了他们是一支善于应变的球队,但相对缺乏欧冠淘汰赛经验的劣势还是使得曼城难以避免地成为欧冠四强赛中的“大礼包”。

  北京时间周五晚,欧冠半决赛抽签仪式将于瑞士尼翁举行,届时将不会存在任何球队回避原则。欧冠半决赛将于4月27日与5月4日打响,决赛将于5月29日在米兰圣西罗球场举行。(记者 武靖琨)

编辑:陈少婷