马布里:我的告别战想带走冠军 周琦有能力打NBA
2016年04月16日 15:29  来源:中新网  宋体

  中新网北京4月16日电(记者 岳川) 今天上午,旨在“打造城市英雄”的华熙B·One篮球联赛在京开幕。作为北京篮球的城市英雄,史蒂芬-马布里也现身揭幕战现场,并在采访中表达了对科比退役、周琦参加NBA选秀等热点事件的看法。

  那就是科比 我想带着冠军离开

  两天前,湖人传奇球星科比-布莱恩特用一场60分的表演结束了自己的职业生涯。对于这位同时期巨星献上的这场堪称疯狂的告别战,马布里并没有流露出多少惊讶:“那就是我们所认识的科比。他对于最后一场比赛付出了巨大的努力。”

  在科比正式退役后,96黄金一代的成员仅剩马布里一人还在球场上拼杀。这位已经39岁的老将会坚持多久?马布里给出了自己的答案。

  “这(下赛季)并不是最后一年,具体还要看我的计划。非常庆幸我现在还能站在球场上,这是一种挑战。我现在觉得身体很不错,近来还想找一位芭蕾舞老师来帮助我提升柔韧性,让我投篮的时候能在空中更加舒展。”

  尽管还没有具体的退役时间表,但马布里已经非常接近他职业生涯的尾声。在展望自己的告别战时,相比于科比这样一场惊天动地的得分表演,马布里更渴望带着冠军离开。“对我而言,如果最后一场比赛能伴随着冠军奖杯,那是最完美的了。我不想离开球场的时候有任何遗憾。”

  周琦有能力打NBA 选择球队很重要

  昨天,现年20岁的周琦正式宣布将参加2016年NBA选秀。在最新的Draft Express(选秀快报)2016年NBA模拟选秀榜上,周琦排名首轮第27顺位,预计将被多伦多猛龙队选中。

  对于这位新星的选秀前景,马布里表示了信心。

  “我认为周琦有能力打NBA,他在中国就发展得很好。周琦现在体型上有些欠缺,最好得增加20-25磅(约10公斤)体重,到那时他就完全有能力适应NBA了。”马布里接着说道,“NBA每个赛季有82场常规赛,想完整的打完一个赛季并不容易,这对于现在的周琦而言有些困难。球队因素也很重要,周琦必须选择一个能够帮助他完善自己的球队。”

  段江鹏很有才华 下赛季目标冠军

  去年淘汰赛首轮不敌新疆队后,北京男篮早早地结束了卫冕之旅。对于一支在此前四个赛季中三次夺冠的球队而言,这肯定不是一个理想的结局。联赛刚结束不久,首钢便官宣了休赛期第一桩引援——山西男篮明星球员段江鹏加盟。

  对于球队这位新援,此前曾在山西队效力过的马布里并不陌生,他很期待与段江鹏再度联手。

  “他(段江鹏)能来我真的很兴奋,我很高兴曾和他一起打球。他是一个非常有才华的人,能攻能守。我认为在某种程度上段江鹏被低估了,他肯定能帮助我们组建一支更好的队伍。“

  对于这个夏天的计划,马布里的回答简短而有力:“训练,然后冲击冠军。”(完)

编辑:凌楠