中国男举62公斤级名将谌利军:扎实训练 不管别的
2016年04月17日 09:41  来源:中国新闻网  宋体

  中新社江山4月16日电 (李纯)2016年全国男子举重锦标赛暨里约奥运会选拔赛16日于浙江江山开赛。在当日62公斤级的比赛中,湖南选手谌利军以抓举151公斤、挺举177公斤、总成绩328公斤夺得冠军,超出该级别选拔标准3公斤。谈及里约奥运会,他表示,将“扎扎实实训练,不管别的”。

  在当日的抓举比赛中,谌利军第三把成功举起151公斤,为全场最高。之后的挺举比赛成了谌利军与福建选手张杰的对决。谌利军的开把重量为173公斤,但张杰随后举起175公斤。此后,张杰两次试举180公斤失败。谌利军并没有进行第三次试举,以第二举177公斤的成绩结束了比赛。

  赛后接受采访时,谌利军表示,平时练得“厚实”,比赛时感觉“特别有劲”“上台有把握”。他表示,自己的挺举成绩还可以试着提高5公斤。

  “奥运会是一个很神圣的比赛,是我们运动员的最高领奖台,也是为国争光最好的证明。”谌利军告诉记者,对奥运会的期待始于2015年,因为自己练得好,又打破了世界纪录,参加奥运会的想法“越来越强烈”。

  谌利军曾在2014年仁川亚运会上夺得62公斤级总成绩亚军。2015年举重世锦赛上,他以抓举150公斤、挺举183公斤、总成绩333公斤摘得该级别桂冠,并打破抓举、总成绩世界纪录。

  回顾近两年的世界大赛,2012年伦敦奥运会冠军、朝鲜名将金恩国夺得2014年仁川亚运会男子举重62公斤级金牌,并以154公斤打破抓举世界纪录。他还包揽2014年举重世锦赛该级别三枚金牌,并在2015年举重世锦赛上获得该级别亚军。曾获得伦敦奥运会季军的印度尼西亚选手伊拉万,拿下2014年仁川亚运会62公斤级三枚铜牌,并在当年的世锦赛上,以175、316公斤获得该级别挺举、总成绩银牌。伦敦奥运会银牌得主、哥伦比亚选手马斯奎拉以141公斤获得2014年举重世锦赛该级别抓举铜牌。

  谌利军也表示,再遇到国际上的对手时,他仍有信心战胜他们。(完)

编辑:叶霖嘉