强对流天气袭琼海口“一夜平静” 听专家怎么说
2016年04月19日 07:48  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南4月18日电 (张亚)“收好了衣服,关好了门窗,却一夜平静……”“听说刮风下雨下冰雹,海口的孩子在线等……”你的朋友圈有没有被此类信息刷屏?不少网友表示,强对流天气已杀到,海口为何没出现雷雨大风呢?记者就此采访了海南省气象台的首席预报员陈红。

  陈红解释,受弱冷空气和低层切变线共同影响,本省17日夜间到18日白天出现了一次强对流天气过程,持续时间较长,强对流落区主要集中在北部湾海域和海南岛西部海域,而此次预报的防范重点也主要在海洋方面。据监测,17日夜间到18日白天,北部湾北部海面、海南岛西部海面和北部湾南部海面相继发布了雷电橙色预警信号。

  由于此次强对流天气是一个大系统过程,相较于海洋而言,对陆地的影响相对较弱,主要是海南岛西部和中部地区受影响较为明显。昌江、东方、儋州、白沙四市县分别发布了雷电橙色预警信号,东方出现了明显的降雨天气过程。而海南岛北部地区包括海口市区受雷雨大风影响较弱,主要是气温方面下降较为明显。

  海南省气象部门提醒,春季是强对流高发期,请市民朋友及时关注天气变化,提前做好防御。(完)

编辑:陈少婷