“限童令”引业内热议 贾乃亮女儿不再参加节目
2016年04月19日 09:01  来源:中国新闻网  宋体
多位艺人带孩子录制亲自真人秀。图片来源:《爸爸回来了》官方微博
多位艺人带孩子录制亲自真人秀。图片来源:《爸爸回来了》官方微博
贾乃亮爱女甜馨因录节目人气大增。图片来源:贾乃亮微博
贾乃亮爱女甜馨因录节目人气大增。图片来源:贾乃亮微博

  中新网北京4月19日电(记者 李萌)近年来,大量不同类型的综艺节目频现荧幕,其中,亲子真人秀一度成为多个卫视的热门选择。日前,新闻出版广电总局下发通知,将从节目数量、内容、播出时间等方面对真人秀节目进行引导调控,原则上不允许再制作播出明星子女参与的真人秀节目。

  对此,不仅演员贾乃亮经纪人郭红波对中新网(微信公众号:cns2012)记者透露,本就已不再打算让其女儿甜馨参加相关节目,希望她享受童年,更有业内人士直言,引导调控政策的出台势必事出有因,从业者应该遵守相关规定。

  “星二代”走红后被过度消费

  多位艺人盼孩子成长不被打扰

  随着《爸爸去哪儿》、《爸爸回来了》的试水成功,《妈妈听我说》、《辣妈学院》、《人生第一次》、《二胎时代》等节目应运而生,一批“星二代”由此走红,甚至开始接广告。然而,孩子们被过度消费的质疑也随之出现,其中,李湘女儿还曾有过因频繁出席各类活动导致身体承受不了而生病,临时缺席活动的情况。

  对此,多位艺人都发表过看法,其中,刘烨曾抱着与儿子学会沟通的初衷录制了《爸爸去哪儿》第三季,但随着刘诺一人气不断高涨,刘烨和妻子开始感到困扰,他直言不希望孩子成为童星,“大家就慢慢忘了他吧,真的”。

  孙俪也直言因为害怕被24小时跟拍不会带孩子参加真人秀;台湾主持人陶晶莹透露接到过亲子真人秀的邀约,但她不想孩子被打扰,“每对父母对小孩的教育方式不同,叫我和我老公做什么都可以,但小孩子想睡就让他睡,如果可以只记录不干扰,或许还可以”;高亚麟也坚决称不会带孩子参加亲子秀。

  广电总局限制明星子女录节目

  业内:保护未成年孩子

  去年7月,新闻出版广电总局发出《关于加强真人秀节目管理的通知》,要求真人秀节目避免过度明星化,摒弃“靠明星博收视”的错误认识,不能把节目变成拼明星和炫富的场所;并提出,真人秀节目应注意加强对未成年人的保护,尽量减少未成年人参与。

  日前,新闻出版广电总局下发通知,将从节目数量、节目内容、播出时间等方面对真人秀节目进行引导调控,原则上不允许再制作播出明星子女参与的真人秀节目。这份《关于进一步加强电视上星综合频道节目管理的通知》要求:严格控制未成年人参与真人秀节目,不得借真人秀节目炒作包装明星,也不得在娱乐访谈、娱乐报道等节目中宣传炒作明星子女,防止包装造“星”、一夜成名。

  对此,国家二级心理咨询师、中国心理学会成员、北京杨苏心理咨询机构主任咨询师蔡燕苏认为,对少年儿童参加这类节目态度谨慎是符合伦理的,“孩子们不具有行为责任能力,从个体角度说,所做的事情也不能保证是自由意愿,孩子大部分时间还是会以认同自己的重要他人为主,希望迎合父母的要求,而不一定有能力自己选择是否参与,所以任何有孩子参与的事情确实要特别考量的伦理,要特别谨慎”。

  贾乃亮经纪人、霍思燕前经纪人郭红波也发表了看法,“其实规定出来之前我们就达成了共识,不让甜馨(贾乃亮女儿)和嗯哼(霍思燕儿子)再参加任何节目了,让孩子好好成长,享受他们该有的童年”。至于借孩子捞金的质疑,他否认道:“爸爸妈妈有足够的经济条件给孩子们创造更好的童年,不需要通过他们赚钱,本身这也不是这个年龄的孩子该考虑的事。”

  若兰影视执行董事李愉也直言这样的规定可以对行业起到良好的导向性作用,而且在一定程度上也可以保护孩子们,“他们还太小,没有形成自己的意识,不具备行为能力,过多暴露在媒体面前会对他的成长造成影响”。

  此外,有业内人士向新华社透露,目前综艺节目的一线明星身价几乎都达千万元,电视台和制作公司都称自己是“为明星们打工”。《爸爸回来了》第一、二季制片人岑俊义则对中新网记者坦言明星片酬占成本比例太高,“艺人虽然很重要,但整体费用上涨得很明显,大部分资金都给了他们,导致成本用于内容制作的比例缩水,有点不协调了”,同时他也认为,广电总局的介入可以改善亲子类节目明星子女相互攀比、酬劳过高的情况。

  两档亲子节目面临停播

  电视行业调整节目方向

  在众多已经播出的亲子类真人秀节目中,《爸爸去哪儿》和《爸爸回来了》两档节目备受关注。新华社近日发文称,一些地方卫视表示,目前已对涉及的节目进行了相应调整,《爸爸去哪儿》《爸爸回来了》等明星亲子真人秀将不再制作播出。

  岑俊义虽然已经从浙江卫视离职,但他一直在关注《爸爸回来了》,“之前已经明确说不做了,现在也没有节目负责人了”。

  《爸爸去哪儿》曾在今年2月底被曝不再录制,当时曾有湖南卫视工作人员回应称,“目前各种说法均不准确,正在研究”,但随后此事再无后话。17日,记者就停播事宜询问湖南卫视总编室工作人员,对方并未回应,且截至发稿前,《爸爸去哪儿》官方微博和湖南卫视官方微博也未发表声明。据该节目前总导演谢涤葵透露,“(停播的消息)应该已经通知了团队。”

  同时,电视台和节目制作团队也表示会就“限童令”进行调整。其中,浙江卫视节目中心主任周冬梅透露,在规定范围内还有很多选择:“今年是奥运年,我们推出了《来吧,冠军》,而且还有《奔跑吧兄弟》以及一些美食节目,很多类型的节目也都正在研讨中。”

  安徽卫视和江苏卫视工作人员则透露,台里原本就没有亲子类节目,所以后期安排不会受此影响。深圳卫视节目总监张峥则表示在节目导向性方面会“做好该做的”。

  目前已经各自成立公司的谢涤葵和岑俊义都认为,开发节目的前提是符合政策。谢涤葵说:“肯定要看目前市场需要哪些节目类型,尽量做一些观众喜欢的节目。”而岑俊义则直言,调控政策肯定是有原因的,从业者应该遵守规定,综艺节目不是只有这一个领域,还可以从其他方式开发新节目。(完)

编辑:陈少婷