首页——正文 分享
从海南首个互联网农业小镇看中国农业“新网事”
2016年04月19日 14:33  来源:中国新闻网  宋体

  中新社海口4月19日电 题:从海南首个互联网农业小镇看中国农业“新网事”

  中新社记者 王子谦

  互联网加农业,能加出怎样的“新网事”?

  “火山富硒荔枝王竞购开始!”4月18日下午,海口市秀英区石山镇举办荔枝网络竞购会,主持人宣布开始仅两分钟,5万公斤本地荔枝即销售一空。

  此时,果园里的荔枝尚未成熟。种植户王光浩感叹网络如此速度:“过去卖荔枝起码要忙十多天,现在这么快,想也想不到!”

  网络与农业在小镇碰撞,出现许多新鲜事:网上众筹、线上竞拍、物联网、大数据……时髦的互联网名词真实走进了农户生产中。

  海口石山镇地处火山地貌区,千百年来沿袭着传统种植方式。9个月前,海南省首个互联网农业小镇落户于此,据石山镇副镇长胡炜彬介绍,互联网小镇是将互联网技术渗透进农业生产、经营、管理、服务、创新等各个环节,为农技推广、农村金融、农村管理等提供全方位信息服务。

  他介绍,目前石山互联网农业小镇已完成镇级运营服务中心和村级网络服务中心全覆盖,实现4G到村、光纤到户和WIFI全覆盖,搭建多个微信公众平台对接商业。石山镇利用海南省商农B2B平台优电联盟,加快特色农产品销售。

  记者在石山镇级运营中心看到,这里可调取作物种植基地实时监控画面,对作物品质进行监管,大数据中心与村级运营中心收集分析农户数据,为发展特色产业奠定基础。

  石山镇遍布火山岩,施茶村模拟野生环境种植铁皮石斛。村主任洪义乾介绍,种植基地“把互联网、远程监控和智能喷灌系统结合,实现作物的精确种植。”洪义乾手机安装远程监控APP软件,系统实时进行检测,手指一按,一键启动智能喷灌系统。

  良好的环境和现代化种植技术,再搭互联网快车,石山石斛产业迅速获市场认同。2015年在一场互联网拍卖会上,总价达5910万元人民币的石斛饮片期货90秒被抢光。据介绍,利用农产品溯源管理系统,石山镇未来可对包括石斛在内的农产品进行源头追溯,有效监管产品质量。

  今年的中共中央一号文件聚焦农业供给侧结构性改革,提出促进农村电子商务发展,形成线上线下融合、农产品进城与农资下乡双向流通格局。海南重点发展的12个产业中,热带特色高效农业和互联网产业融合已然展开,引导农民转变增收思维。

  石山镇三卿村正通过“互联网+旅游+农业”的模式,将线上销售和线下体验结合,打造富有特色的乡村旅游产品。村主任王杰介绍,通过线上社团、微营销等方式吸引游客来此体验,再通过吸引其关注微信、微店促进农产品销售。如今的三卿村已成为一个大型农家乐,全民参与其中,周末游客络绎不绝,农产品远销外地。

  胡炜彬介绍,石山互联网小镇建设已初见成效,2015年全镇农民人均收入较上年增长近六成,正在建设中的“互联网+农业+旅游”模式也为发展创造更好环境。

  中国农业部副部长张桃林和屈冬玉先后为石山镇点赞,称其应建设开放式的互联网平台,以市场需求为出发点,将本地的产业、产品、环境和资源面向市场,打造“海南韵味”,建成中国知名的互联网农业小镇。(完)


编辑:凌楠