首页——正文 分享
刘赐贵:围绕生态岛健康岛长寿岛加快发展卫生事业
2016年04月20日 08:05  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南4月19日电(省宣)19日上午,海南省长刘赐贵赴海南省卫生计生委调研,并与各医疗机构、卫生院校和有关单位代表座谈,强调要紧紧围绕发挥海南省“三大优势”,扎实推动医疗卫生领域各项工作,把海南打造成名副其实的生态岛、健康岛、长寿岛,建设好全省人民的幸福家园、中华民族的四季花园、中外游客的度假天堂。

  刘赐贵听取了省卫计委关于全省卫生计生工作情况的汇报,邀请省人民医院、文昌市人民医院、乐东县冲坡卫生院、省妇幼保健院、龙华区国贸社区卫生服务站、省中医院、省卫生学校、海南省医学院附属医院等来自医疗卫生一线和基层单位发言,听取大家对推动海南医疗卫生事业发展的意见、建议。

  刘赐贵代表省委、省政府和省委书记罗保铭,向辛勤耕耘在全省卫生计生战线上的同志们表示感谢和问候,对近年来取得的成绩给予充分肯定。他说,发挥生态环境、经济特区、国际旅游岛三大优势,把海南建设成生态岛、健康岛、长寿岛,全省医疗卫生战线责任重大、使命光荣。各级卫生计生部门要以敢闯敢干的精神,进一步推动医疗卫生事业改革创新,扎扎实实落实好每一项工作部署。

  刘赐贵指出,要紧紧围绕生态岛、健康岛、长寿岛建设,改革创新、综合施策,切实推进优质医疗资源向基层的延伸,服务好国际旅游岛建设。首先,要积累更加丰富的优质医疗资源。要走好三条路子:一是推动医学院和卫生学校转型升级,加强在校学生和在职医务人员的培训,提升人才的自我培养能力;二是引进省外优质医疗资源,鼓励先进医疗机构落户,做大做强医疗健康产业;三是支持联合办医,以改革举措鼓励更多优质医院和社会资本参与,在每个市县建设至少一所相当于省级医疗水平的医院。其次,要将优质资源向基层延伸。加强规划,支持乡镇中心卫生院的改造提升;探索建立县域医疗“联合体”,在县级医院与乡镇卫生院之间建立更加紧密的业务联系;加强农村医疗卫生服务体系建设,提高农村医疗卫生服务水平和能力,做到小病就近看,大病不出县。

  刘赐贵要求,要高度重视“补短板”,对妇幼、疾控、精神疾病等相对薄弱的领域,要拿出超常规的措施,扎实推进,实现海南医疗卫生整体均衡发展。要积极争取国家资金、项目支持,统筹解决医疗卫生发展中存在的问题。要加快中医药发展,着力推动中医药服务贸易示范省、中医药健康旅游示范省创建工作。在人口计生工作中,实施全面两孩政策,注重优生优育,提高人口素质。要加强医疗卫生系统的廉洁自律和作风建设,坚守医心、树立医德,服务好全省人民和中外游客。

编辑:凌楠