占用耕地偷建抢建 海口美庄村26宗新建违建被拆
2016年04月20日 08:09  来源:中新网海南  宋体
美庄村拆违现场
美庄村拆违现场

  中新网海南4月19日电(陈建宇)记者19日从海口市美兰区获悉,自3月27日晚海口广播电视台《亮见》节目曝光美兰区灵山镇存在违法建设现象后,美兰区委、区政府马上就办,在灵山镇开展了声势浩大的打违行动。4月19日,灵山镇美庄村26宗、南排村2宗违建被依法拆除,拆除总面积达21110.07平方米。

  “趁这些违建尚处于新建阶段,政府迅速进行拆除,既维护了法律权威和消除违法建设造成的不良影响,也尽可能减轻相关群众的经济损失。”4月19日,在灵山镇美庄村,美兰区城管局负责人如此表示。当天,美兰区城管、国土、镇政府、公安、联防等多部门出动481名工作人员和4部炮机,依法拆除美庄村26宗占用耕地的违法建筑,拆除总面积达8790.07平方米。

  19日上午8点多,记者从白驹大道拐入一条水泥小道,步行数分钟并穿过一片数百米的草地后来到美庄村现场。将被拆除的违建很快映入眼帘,它们都是些低层建筑,部分才刚打好地基。违建旁堆积着砖头、木板一类的建筑工具,但当事人显然已来不及拿来砌墙或当作建筑模板了。在违建的柱子上,记者见到了国土部门和城管部门张贴的责令当事人停止违法行为的执法文书。“这些建筑是近期当事人非法占用耕地抢建起来的,违反了土地管理法和城乡规划法的相关规定。”据美兰区城管灵山中队一名队员介绍,4月初,城管灵山、机动中队和灵山镇国土所发现这些新建违建后,立即进行调查取证,责令当事人限期改正。但有关当事人利用违建所在位置较偏,执法车辆通行不便的特点,继续偷建、抢建。

  上午9时许,一部炮机首先驶向一处违建地基开展作业。一名七八十岁的老人试图进入工作区域,但很快被在一旁警戒的城管、公安和联防劝离。其他群众也都被隔离在工作区域之外。随后,另外3部炮机依次驶向目标开始工作,现场炮机钻击建筑的轰隆声此起彼伏,违建接连倒下。

  此外,4月19日当天美兰区继续在灵山镇南排村拆除违建2宗、12320平方米,这2宗违建是前一天没来得及拆除的。19日政府在灵山镇共计拆违28宗、21110.07平方米。

  据了解,自3月27日晚《亮见》播出后,美兰区委、区政府已在灵山镇组织10次大规模拆违行动,共计拆违95宗、总面积66088.03平方米。

  连日来,美兰区城管、国土、规划等部门依据职责分工,加强对重点项目范围内、主要道路两侧、农用地等区域的巡查,对违建发现一宗、处理一宗。城管中队实行划片包干机制,明确每名队员的巡查责任。在村(居)委会一级,灵山镇建立了巡控小组,建立查处台账,违法建设现象一经发现即上报给镇政府。

编辑:凌楠