三亚天涯区打违再啃硬骨头 拆除逾万平米违建酒店
2016年04月20日 08:14  来源:中新网海南  宋体
4月19日,位于天涯区海坡村东侧、三亚湾国光豪生度假酒店西侧的一家11层、总建筑面积为12560平方米的秋林云宴三亚大酒店被依法拆除。
4月19日,位于天涯区海坡村东侧、三亚湾国光豪生度假酒店西侧的一家11层、总建筑面积为12560平方米的秋林云宴三亚大酒店被依法拆除。

  中新网海南4月19日电(符丹露)4月19日下午14时30分,随着一声轰隆巨响,位于天涯区海坡村东侧、三亚湾国光豪生度假酒店西侧的一家11层、总建筑面积为12560平方米的秋林云宴三亚大酒店被依法拆除。天涯区再啃硬骨头,全力推进拆除违建工作,助推三亚“双城”“双修”建设,以实践行动积极响应三亚市委、市政府的“还绿于民”、“还景于民”号召。

  当天上午7时许,记者在海坡村东侧拆违现场看到,违建酒店位于三亚湾的海虹路边,离交通干道较近,不少过往行人和车辆围观。为了保障拆除工作顺利进行及过往车辆行人的通行安全,工作人员在违建酒店数十米开外拉起了警戒线,并且通过扩音器引导过往行人和车辆前往安全地带,部分工作人员一字排开形成“人墙”维持现场秩序,4部炮机也到达部署位置准备就绪。

  据了解,该违建酒店占地面积约1860平方米,建筑面积为12560平方米,共有300余间客房,违建酒店内部物品于上周全部搬离,门窗也已经拆除完毕。

  4部炮机经过约6个小时的拆除作业,这栋11层高的违建酒店终于在一声轰隆巨响中倒塌。“拆得好,太得民心了!”“政府敢于碰硬,点赞!”在安全地带之外围观的群众纷纷拍手称赞。

  记者了解到,天涯区海坡村是三亚的老居民区,靠近三亚湾,不仅景色优美,而且交通便利,人流量大,附近除了星级酒店林立,还有许多外地人联合当地人新建的违法建筑用于开办酒店或对外出租等。群聚的违法建筑不仅占用了原有的绿地,也造成了严重消防隐患。

  “这栋违建酒店是2010年6月起建,次年年底建成。去年着手对这栋违建调查取证,期间克服了很多困难,今天终于把这块硬骨头彻底啃了下来!”天涯区城管局相关负责人告诉记者,该栋违建酒店在建设时,曾有市综合行政执法局的工作人员前去制止,但业主仍然无视管理坚持抢建。天涯区成立后,相关部门着力对海坡村违建进行排查,并且重锤出击、大力拆违。就在海坡一带,已陆续依法拆除了大型违建酒店凤凰豪生、豪都花园、馨雅国际等,面积都逾万平方米。

  “这里的其他建筑我们也一直在做深入调查取证工作,对于确定是违建的,我们一定依法进行拆除,绝不手软。”现场指挥拆违工作的天涯区城管局局长谭云权称,除了当天拆除的这栋违建酒店外,海坡村还有不少建筑既没有土地证、房产证,也没有经过报建审批的违法建筑。也因此造成现在海坡村里面的房子密集无章,“握手楼”、“贴面楼”众多,存在严重的安全隐患。

  据悉,去年天涯区拆除违建2588栋(处)、总面积达170万平方米,实现“新增违法建筑年度零增量”和建设“年度无新增违建行政区”目标。今年元月以来,天涯区拆除各类违建241栋(处),总计达16.96万平方米,海坡村等作为违建“重灾区”,被天涯区列为重点整治区域之一,天涯区将不断加大拆违力度,始终保持高压打违控违态势。由于该区域楼群普遍存在楼层较高、建设质量差、过于密集等因素,造成拆除难度很大。天涯区在确保安全的情况下,经过细致调研、科学决策、周密部署,稳步推进。

  天涯区委书记张可表示,天涯区将严格按照三亚市委市政府的统一部署,在全区持续保持打违控违的高压态势,继续对违法建筑实行严打、严控、严管的工作办法,按时保量完成全区拆违攻坚行动目标任务,为全市“双修”“双城”工作做出应有贡献。

编辑:凌楠