不订报就吊销营业执照?海口市工商局回应:骗局
2016年04月20日 09:17  来源:南海网  宋体

  不订报就注销营业执照?海口市工商局4月19日发表声明,该局连日来接到多名商户反映称,有人自称是工商所工作人员,打电话要求商户征订《工商信息导报》,并威胁不订报就吊销商户营业执照。经调查核实,此事为骗局,提醒市民切勿上当。

  近日,海口市多名商户接到“工商所人员”的电话,要求其征订一年398元的《工商信息导报》。据商户反映,打电话要求订报的“工商所工作人员”能够说出商户部分真实注册登记信息。此外,还有所谓的“报社工作人员”跟进催促商户尽快付款。目前已有部分商户上当受骗,蒙受经济损失。

  了解该情况后,海口市工商局经过调查核实,并于19日发表声明。该局负责任人表示,工商部门从来没有要求企业和个体工商户征订《工商信息导报》,社会上不法分子假冒工商机关名义,打电话要求企业和个体工商户订阅《工商信息导报》行为属于诈骗性质犯罪,希望广大企业和个体工商户遇到此类事件时,立即向公安机关报案。

  同时,该负责人介绍根据《企业信息公示暂行条例》相关规定,工商行政管理部门依法应当向社会公示企业和个体工商户的字号(名称)、法定代表人(负责人)、营业执照核准日期等基本信息,任何单位和个人都可以查询,不存在企业信息泄密的风险。

  海口市工商局方面表示,将依法追究冒充工商人员的不法分子的法律责任。(南海网记者 姜飞 通讯员 王英超)

编辑:凌楠