首届中华敬天法祖信仰高峰论坛在文笔峰举行(图)
2016年04月20日 17:44  来源:中新网海南  宋体
中国道教协会副会长、海南省道教协会会长陆文荣发表讲话。吴天军 摄
中国道教协会副会长、海南省道教协会会长陆文荣发表讲话。吴天军 摄
图为与会专家合影。吴天军摄
图为与会专家合影。吴天军摄

  中新网海南4月20日电 (琼芬)首届中华敬天法祖信仰高峰论坛20日在海南文笔峰盘古文化旅游区举行。本次论坛主题是“中华敬天法祖信仰”。来自国内的宗教研究专家和港澳台湾地区及东南亚国家的近百位道亲参加了当天的论坛。

  本次论坛由中国社会科学院世界宗教研究所、四川大学老子研究院、四川大学国际儒学研究院、玉蟾宫南宗道教研究中心主办。此外,北京大学、中国人民大学、中山大学、陕西省社科院、甘肃省社会科学院等学者参与研讨。

  中国道教协会副会长、海南省道教协会会长陆文荣,中国社会科学院世界宗教研究所副所长郑筱筠致开幕辞。

  中国社会科学院世界宗教研究所研究员、博士生导师卢国龙作题为《隆礼以率教•邦国之大务——礼乐文明中的宗教理解》的演讲。他表示,对于确认宗教在当代中国社会的定位,评估宗教在当代中国社会的价值,发挥宗教在当代中国文化中的建设作用,“隆礼以率教”应是一条可资借鉴的文化战略思路。因此,明确礼乐文化主体意识,整合古今资源以重建礼乐文化体系,“隆礼以率教”是站在文化战略高度把握中国当前宗教问题的题中应有之义。

  据了解,敬天法祖是儒家周礼的核心信仰和高度概括。敬是态度,法是学习,天是昊天,祖是起源以及变化规律,即要用敬畏严谨的态度去学习和应用自然规律。

  北京大学哲学系教授、中华孔子学会会长王中江就《老子的学说与<金人铭>和黄帝言》,海南玉蟾宫南宗道教文化研究中心主任李远国就《敬天法祖:中国传统宗教的核心信仰》,四川大学国际儒学研究院院长舒大刚就《孔子“三统”:中华民族信仰略论》,北京大学哲学系教授郑开就《祭与神圣感》,甘肃省社会科学院历史所研究员张振春就《黄老道:中国传统文化的思想源泉和根本信仰》、中国人民大学哲学院及佛教与宗教学理论研究所教授何建明就《道教文化传统的主流精神》等主题展开讨论。

  据悉,海南玉蟾宫自2006年落成开光以来,曾多次举办高峰论坛、书画展,旨在弘扬和传承道教文化。本次论坛的成功举办,也为首届海峡两岸南宗道教奉祭三清道祖大典提供了有力的学术支持。(完)

编辑:陈少婷