柬首相洪森会见海南省委书记罗保铭 多领域达共识
2016年07月15日 18:08  来源:海南日报  宋体
柬埔寨首相洪森会见中共海南省委书记、省人大常委会主任罗保铭。张保俊 摄
柬埔寨首相洪森会见中共海南省委书记、省人大常委会主任罗保铭。张保俊 摄

  七月的金边,骄阳似火,晴空万里。当地时间7月13日下午,柬埔寨首相洪森在金边首相府会见了中共海南省委书记、省人大常委会主任罗保铭,双方进行了一个半小时坦诚的会谈,就旅游、医疗、农业、民生、人文等领域的务实交流与合作深入交换了意见,达成了诸多共识。中国驻柬埔寨大使布建国,柬埔寨副首相兼内阁办公厅大臣索安、首相助理大臣斯里塔马龙、首相助理大臣高金洪以及海南省代表团成员会见时在座。

  洪森代表柬埔寨政府欢迎罗保铭率团访柬。他很高兴今年第二次与罗保铭书记会面,一见面就与罗保铭热烈拥抱,他表示,罗书记此访将进一步增进柬中两国人民传统友谊,深化双方务实合作。洪森愉快地回顾了今年3月赴海南出席澜沧江—湄公河合作首届领导人会议及博鳌亚洲论坛年会的情景,感谢罗保铭书记和海南人民在访问期间给予的热情接待和周到安排。

  罗保铭转达了习近平主席对洪森首相的问候和李克强总理对其家人的关心。罗保铭赞扬洪森首相亲自谋划发展蓝图,带领柬埔寨人民勤劳奋斗奔向幸福生活。

  罗保铭就琼柬合作提出四点建议:第一,借助开通直航航线推动双方人员往来和旅游合作。海航集团将于7月19日开通海口—金边、海口—暹粒的直航航线,为两国建交58周年纪念日献礼。这一航线的开通将进一步促进双方人员往来,增强人文纽带,密切产业和旅游合作。第二,以友城为依托,在柬启动并拓展“海南光明行计划”,发挥医疗技术优势,在中国驻柬埔寨大使馆的指导和支持下,向柬埔寨派出医疗队和流动手术车,帮助柬埔寨白内障患者解除病痛,把“海南光明行计划”在友城磅湛省首先付诸实施并逐步扩展。罗保铭希望通过此举为柬埔寨人民做点实事,为中柬人民世代友好尽一份力量。第三,落实好海南磅湛深化友好合作关系备忘录。发挥各自优势,深入推进双方在医疗、农业、教育、人文、旅游等领域的务实合作,继续办好针对友城磅湛的农村小额信贷培训项目。第四,实施澜湄会议“三亚宣言”早期收获项目。罗保铭热情邀请柬埔寨金边、磅湛、暹粒等城市派员出席今年10月在海南三亚举行的首届澜湄旅游城市合作论坛,通过搭建次区域旅游城市交流合作平台,推进旅游资源共享、客源互送、线路互推、政策互惠、人文互动。

  罗保铭讲到,7月12日菲律宾南海仲裁案所谓结果“出炉”,中国人民都高度关切。从6月20日到7月9日,洪森首相先后五次以声明、讲话等形式在不同场合代表柬埔寨政府、柬埔寨人民党表达了不支持南海仲裁案结果的鲜明态度和立场。特别是有的国家以取消经济援助相威胁时,洪森首相斩钉截铁地表示“不会轻易屈服于外部压力”。罗保铭说,“患难见真情”,洪森首相在中国最需要支持的时候,顶住压力,仗义执言,维护正义,真是“疾风知劲草,铁肩担道义”。罗保铭代表海南省委、省政府和910万海南人民对洪森首相和柬埔寨政府表示衷心的感谢,他表示,海南人民发自内心地愿为包括磅湛省在内的柬埔寨有关地区做些实实在在的事情,以深化两国地方间经贸合作与人文交流,海南将鼓励有实力的企业到柬埔寨寻求商机和投资兴业。罗保铭诚挚邀请洪森首相和家人在方便的时候来海南休假。

  洪森感谢习近平主席和李克强总理对他本人及家人的问候和关心,并请罗保铭转达他对习近平主席、李克强总理的诚挚问候和良好祝愿。

  洪森强调,他十分赞赏中国通过博鳌亚洲论坛、澜湄合作首届领导人会议、中国东盟博览会、大湄公河次区域合作等机制和交流平台,发展并加强与周边和东盟国家的合作与连接,特别是今年在海南三亚举办的澜湄会议,突出“同饮一江水、命运紧相连”的主题,重点推动沿岸国在水资源、产能等领域的务实合作,海南在协助创立澜湄合作机制方面也作出了独特的贡献。

  洪森赞同罗保铭提出的四点合作建议。他指出,海南是中国距离东盟最近的省份之一,从金边飞三亚仅需一个半小时。海南开通金边和暹粒的直航航线,将极大地推动两地游客互访,增进人文往来。洪森说,柬埔寨与海南地缘相近,人也相亲,有大量的海南籍后裔,该航线的开通将为他们回祖籍地开展“寻根之旅”提供便利。洪森高度评价罗保铭倡议的“海南光明行计划”,认为此举将进一步拉近柬中两国人民的距离。

  洪森指出,柬埔寨是一个坚持正义、有尊严、主权独立的国家,其政治立场是一贯的、严肃的,不会为取悦某些国家而出卖自己的朋友,改变一贯的原则和立场。他强调,柬中是命运共同体,柬埔寨不支持南海仲裁案结果,也不会发表任何支持仲裁案的联合声明。

  洪森告诉罗保铭,他夫人的祖籍地为海南文昌,海南的经济社会发展成就给他留下深刻难忘的印象。他乐意接受罗保铭的盛情邀请。

  洪森赞扬罗保铭在澜湄会议结束之后不久便率团到访柬埔寨落实会议成果。他表示将全力支持办好澜湄旅游城市合作论坛和双方地方政府间的互利合作,以更好造福两国人民。

  会见结束之后,洪森首相再一次与罗保铭紧紧拥抱,连称中柬人民情如兄弟,肝胆相照,愿意在海南与罗保铭书记再次见面。(记者 周元 通讯员 张东东)

编辑:叶霖嘉