首页——正文 分享
小龙虾味道鲜美食用有风险 挑选清洗烹煮有讲究
2016年09月30日 08:41  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南9月29日电 当前正值小龙虾的消费旺季,小龙虾因味道鲜美,广受消费者喜爱。然而很多人在享受这一美味的同时,却不知道它也存在一定风险。海南省食品安全委员会办公室提醒,食用小龙虾,要慎重挑选、煮熟煮透、留心食用。

  小龙虾是存活于淡水中一种像龙虾的甲壳类动物,学名克氏原螯虾,也叫红螯虾或者淡水小龙虾。

  一、挑选

  小龙虾应注意从正规渠道购买,不要自行捕捞野生小龙虾食用。选购小龙虾要“多看”。一看大小,人工合法养殖出产的小龙虾大小均匀一致;二看颜色,要选购红里带着自然健康光泽的虾,而红得发黑或红中带铁青色则不要购买;三看绒毛,选购腹部绒毛和爪上毫毛白净整齐的虾,证明是干净水质所养;四看质地,选购外壳像指甲一样有弹性的小龙虾。

  二、清洗

  活虾买回后,一是最好在清水里养24至36小时,并经常换水,让其吐净体内的泥沙等杂质。二是小龙虾头部易含细菌、寄生虫及重金属,加工时最好要去除。还要清除两鳃,清除虾线,刷洗虾壳。三是不得使用“洗虾粉”清洗小龙虾,“洗虾粉”的主要组成成分包括柠檬酸、焦亚硫酸钠或者草酸,清洗会残留在小龙虾表面,长期食用这三种物质,存在较为严重食品安全风险。

  三、烹饪

  烹饪小龙虾时应高温煮熟煮透,其体内可能存在细菌和寄生虫,且龙虾外壳较硬,不容易蒸煮,所以烹饪时应蒸煮时间长一些,以有效杀灭细菌或寄生虫。

  四、食用

  一是消费者选择外出在餐馆点食小龙虾时,要选择持有食品经营或餐饮服务许可证、正规卫生的餐馆并索要发票或收据。二是消费多“留心”。烹饪后的小龙虾如果尾部蜷曲,说明入锅之前是活的;如果尾部笔直,说明入锅之前就已死亡。死虾体内的腐败蛋白质不利于人体健康。三是进食龙虾量要有度。一次大量进食龙虾不利于身体健康,而且还可能存在诱发横纹肌溶解综合征的风险。龙虾是高蛋白、低脂肪食物,含有丰富的嘌呤核苷酸,多吃会诱发痛风。如果再搭配啤酒就更不健康,因为啤酒含有分解嘌呤核苷酸的催化剂维生素B1,两者一起吃会加重机体代谢负担,导致血中尿酸增高更快。四是过敏体质的人尽量不要吃龙虾。

  五、警惕

  如果进食小龙虾后出现全身或局部肌肉酸痛等症状,应及时就医,并主动告诉医生相关情况。

编辑:凌楠