首页——正文 分享
海南省食药监管局:三招辨别“糖精枣”
2016年10月11日 17:55  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南10月11日电(贺澜起)近日,“国际传媒”等微信公众号传播了标题为《央视曝光:这种大枣,再甜再红都不要买,太可怕了!》的视频,该视频发布者断章取义使用中央电视台2015年10月5日在《焦点访谈》栏目播出的《大枣太甜需警惕》节目,该节目播出了海南省食品药品监督管理局充分发挥联打机制,在广东省食药监部门以及公安机关配合下,跨省成功查办“糖精枣”案件的全过程。而“国际传媒”传播的视频掐头去尾,故意隐去了新闻发生的时间、起因和查处结果进行炒作,误导、造谣的恶意明显,使人误以为“糖精枣”卷土重来,引发恐慌。

  省食药监管局日前组织对2015年9月份“糖精枣”案发地海口南北水果市场大栆销售点进行全覆盖检查,共检查15个批发摊位21个批次,这些大栆产地分别是陕西西安大荔、山东沾化县下洼镇、山西运城,现场检查没有发现“糖精枣”,21批次大枣农药残留快速检测抽检均合格。

  省食药监管局三招教您官感识别“糖精枣”。一看。观察枣的外观,绿红分明、颜色发暗为铁锈红、暗红色的,就为糖精浸泡的;绿黄红不均匀的自然颜色为正常栆。二摸。“糖精枣”捏起来比较软,而自然红的枣子比较坚硬。三尝。糖精枣很甜,连果皮都是甜的,比果肉还甜,甚至微微发苦。(完)

编辑:王晓东