首页——正文 分享
海南542个产品已被批准允许使用无公害农产品标志
2016年12月10日 17:14  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南12月10日电(记者 付美斌)记者10日从2016年“冬交会”第一次新闻发布会获悉,品牌农产品认证快速发展,全省累计共有278个企业生产的542个产品已被批准允许使用无公害农产品标志,比上年底增加企业74家,产品113个。

  海南省农业厅总农艺师黄正恩介绍,根据《海南省人民政府关于加快推进品牌农业发展的意见》,海南省农业厅对品牌农业发展高度重视,狠抓品牌农业的培育、生产、认证、宣传、推介、营销等各个打造环节,做到产量、质量、效益并举,近两年来品牌农业发展取得了长足进步,发展前景向好。

  黄正恩说,一是政府推动作用明显,企业品牌意识增强。从2014年开始连续5年每年安排一个亿的财政资金用于品牌农业的奖励,大部分市县根据省政府品牌农业政策制定本级品牌农业政策,进行品牌农业资金帮扶、形象设计、宣传推介等,促进品牌农业标准化生产,推动品牌农业发展,企业品牌意识不断增强。

  二是建立完善海南区域公用品牌标准体系。一是2015年编制《海南省品牌农业发展规划》(2015-2020),并印发全省各有关单位和市县,指导市县品牌农业发展。二是制定《海南名牌农产品评选认定管理办法》、《海南名牌农产品评选认定流程》、《海南名牌农产品标志使用管理办法》。征集海南名牌农产品标志(LOGO),并在省知识产权局登记保护,印制《海南名牌农产品标志应用手册》,认真开展海南名牌农产品评选认定工作。三是委托中国热带农业科学院、海南大学、海南省农科院、台湾屏东科技大学制定莲雾、芒果、香蕉、菠萝、绿橙、海南猪、东山羊、白莲鹅、文昌鸡、菠萝蜜、石斛、龙眼、荔枝、槟榔、苦丁茶、咖啡、苦瓜、五指山猪、什岭鸡、和牛、火龙果、蜜柚、黄皮、番木瓜、胡椒、厚皮甜瓜、海南空心菜、海南黄牛、海南蜂蜜、嘉积鸭等30个具有海南特色的海南名牌农产品标准及“两瓜两豆”生产技术规程,指导生产企业进行标准化生产,海南名牌农产品评选认定体系基本形成。

  三是培育农业生产经营主体实施品牌标准化生产。标准化生产是打造品牌农业的基础,也是抓好农业增效农民增收和农产品质量及品牌效益的关键环节。近年来共创建国家级农产品质量安全县2个,国家级现代农业示范区6个,省现代农业示范基地34个,农业部热作标准化生产示范园61家,农业部畜禽养殖标准化创建示范场58家,农业部认定的全国休闲农业与乡村旅游示范县3个(琼海、报亭、定安),农业部认定的全国休闲农业与乡村旅游示范点12个,创建省级标准化基地建设示范县5个,市县政府建设农产品加工园区11个。通过标准化的创建生产,促进了现代农业发展和农产品质量安全,提升农产品品质,为打造品牌农业和农产品品牌认证打下坚实基础。

  四是品牌农产品认证快速发展。截止2016年12月,全省2016年新认证74家113个产品,其中种植业产品75个,畜产品43个。累计共有278个企业生产的542个产品已被批准允许使用无公害农产品标志,比上年底增加企业74家,产品113个;绿色食品续展认证7家,新认证10家,认证企业数达到33家,产品66个,比上年底增加企业10家,产品24个;有机农产品认证企业数达到2家,产品5个,比2014年底增加企业1家,产品1个;农产品地理标志完成了三亚芒果、五指山红茶、琼中绿橙、儋州雪茄叶、霸王岭山鸡、白莲鹅、澄迈福橙7个区域公用品牌的获证登记。2015年完成了21家企业29个产品的评选认定工作,2016年已经受理海南名牌农产品评选认定企业30家,产品30个。2015年和2016年各有一个农民专业合作社被农业部评为“百个农民专业合作社和百个名牌农产品”称号。(完)

编辑:王晓东