孙杨斩获全运会个人第三金 坦言接力项目夺冠不难
2017年09月04日 10:07  来源:中国新闻网  宋体

  中新网天津9月3日电(记者 王牧青 王婧)今晚,孙杨成功收获天津全运会个人第三枚金牌,他与李朱濠、汪顺、徐嘉余组成的浙江队在男子4×200米自由泳接力决赛轻松夺金。带领“梦幻阵容”夺冠后,孙杨未来几天的赛程更加紧密,他表示,自己会尽可能节省体力。

  今天上午,孙杨在800米预赛轻松晋级。连续三天出赛后,他最大程度地保留了实力,并没参加4×200米项目的预赛,但浙江队仍凭借强悍的团队优势,以第一名晋级当晚决赛。

  代表浙江队出战决赛的四位选手来头都不小,除了队长孙杨,仰泳冠军徐嘉余、蝶泳冠军李朱濠和混合泳冠军汪顺都是各自项目的国内头牌,巧合的是,接力决赛鸣枪前,四人都已在本届全运斩获过金牌。

  更重要的是,徐嘉余、李朱濠的自由泳水平在省内都很突出。昨晚,徐嘉余曾对质疑者表示,自己的自由泳能力在浙江绝对排在前三。

  鸣枪之后,第一棒徐嘉余一马当先,交棒时已领先第二名超过2秒。第二棒汪顺继续扩大优势,第三棒李朱濠的发挥稍显平淡,但事出有因。接力赛前仅1小时,李朱濠刚在男子200米蝶泳决赛夺冠。

  第四棒孙杨入水,现场开始播放孙杨亲自演唱的歌曲《倔强》。伴着数百名粉丝的欢呼声,他在最后一棒将领先优势扩大到3.4秒,浙江队以7分12秒64夺冠,沪鲁豫粤队和京冀苏豫队分获二三名。

  “我要尽可能节省体力,这个接力项目我们不担心其他队伍,控制住局面就好。”孙杨赛后承认,自己并没倾尽全力,毕竟未来4天,他还将参加包括800米、1500米在内的四项决赛。

  第一棒奠定优势的徐嘉余笑着对记者说,他的任务就是让杨哥轻松一点,希望未来自己能成为中国4×200米自由泳接力的中坚力量。

  赛后发布会上,孙杨机智地把问题先后推给了身边的徐嘉余和李朱濠,颇有队长风范。有记者笑着怪他“没说几句”,孙杨急忙回答道:“明天还有决赛,还有机会。”

  开幕式上因淋雨感冒后,孙杨至今没恢复健康,说话时带着厚厚的鼻音。明晚,他将出战800米自由泳决赛,冲击天津全运会个人第四金。(完)

编辑:陈少婷