让体育赛事成为推介海南的靓丽名片
2017年09月07日 07:14  来源:海南日报  宋体

  海南观察

  ■ 饶思锐

  今年12月,中华龙舟大赛总决赛将在陵水举行,这已是该赛事第四次“牵手”陵水。近年来,陵水相继举办了中国国际羽毛球挑战赛、全国广场舞大赛总决赛、全球华人羽毛球锦标赛、全国女子自由式摔跤赛等一系列具有世界影响力的体育赛事,“体育之城”的形象逐渐深入人心。(9月6日《海南日报》)

  陵水之所以能够成为“体育之城”,背后离不开其多年来对体育文化事业的持续投入。一方面,陵水通过打造“文化强县”,不断加强文体基础设施的建设力度,已经有了较为丰富、“高大上”的体育配套设施,具备较高水平体育赛事的承办能力;另一方面,陵水坚持以体育、旅游相融合促进城市发展的理念,积极举办各类体育赛事,参与主办或承办国家级、国际级重大体育赛事,积累了丰富的办赛经验,扩大了体育界的“朋友圈”,与有关各方建立了良好合作关系,形成了具有陵水特色的文化体育品牌。

  近年来,除却陵水之外,全省各地也在积极举办或筹办各类重要体育赛事活动,如国际旅游岛帆板大奖赛、环海南岛国际公路自行车赛、海南高尔夫球公开赛、木球世界杯、全国柔道道馆俱乐部锦标赛、全国自由式摔跤冠军赛等,其中还有不少赛事已经成为我省一些市县的品牌赛事,如儋州国际马拉松赛、儋州国际象棋大师赛、海口国际沙滩马拉松赛、万宁国际冲浪赛、陵水中华龙舟大赛、陵水国际羽毛球挑战赛等。

  可以说,这些重量级的赛事落户海南,不仅极大提升了承办城市的影响力,也显著增强了海南的知名度。这些体育赛事“大咖”云集、粉丝众多,不仅具有较高的知名度,在媒体上也有较高的曝光度,因而具有显著影响力。在某种程度上,承办顶级赛事已经成为一个城市综合实力的展现和区域影响力的集中体现。也正因此,我省各地才竞相承办各类重大体育赛事,并以此推介城市形象、扩大城市美誉度,进而扩大当地在国际、国内的影响力。

  就现实条件来看,我省举办各类赛事,具有不少其他地方难以匹敌的资源优势,如优良的气候环境、美丽的滨海风光、多姿多彩的民族民俗风情等,这些都为一些顶级赛事举办及运动员训练创造了有利条件。与此同时,这些赛事活动也推动了海南体育基础设施的建设,带动了本土竞技体育和群众体育的发展。有些代表性赛事通过与地方文化、发展的深度结合,成为了地域符号,嵌入并固化在人们的认知中,如说起沙滩排球人们就会不自觉想起文昌,说起冲浪就会想到万宁,这就是通过体育赛事强化人们区域认知的结果。

  通过借助体育赛事资源优势,借船出海,搞好城市品牌营销,让体育赛事成为推介海南的一张名片,已经成为一种共识。但如何做好这道“考题”,仍需我们不断探索。一方面,我们要不断扩大各类体育赛事的群众参与度,引导群众参与相关体育活动,为赛事活动奠定良好的群众基础,进而增强赛事品牌的区域认同。另一方面,在城市运营中,我们借势借力,不能仅仅满足于通过赛事活动频频“惊艳亮相”,而要进一步谋划、思考,在赛事前如何提升城市形象,在赛事中如何营销城市品牌、扩大城市知名度,在赛事后如何利用城市的美誉度,深度挖掘“粉丝经济”,进一步提升旅游的附加值,带动相关产业的发展。唯有如此,才能让体育赛事在城市发展中发挥更大作用。

编辑:凌楠