首页——正文 分享
南海最严伏季休渔结束 中国渔民出海盼丰收
2017年09月08日 11:46  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻9月8日电 澳大利亚《澳洲新报》《星岛日报》(澳洲版)、台湾中央社、澳门《华侨报》《星报》采用中新社海南分社稿件,题目:南海最严伏季休渔结束 中国渔民出海盼丰收

  中新社海南潭门8月16日电 (记者 王子谦 尹海明)16日中午12时,被称为史上最严的南海伏季休渔期结束。

  今年是中国实施南海伏季休渔制度的第19年,也是伏季休渔制度实施以来变化幅度最大的一次,时间较往年增加1个月,休渔海域为北纬12度至“闽粤海域交界线”的中华人民共和国管辖的南海海域(含北部湾)。休渔期间,除钓具外禁止其它作业类型生产,为捕捞渔船配套服务的捕捞辅助船同步休渔。

  今日中午12点,距离南海渔场最近的国家级中心渔港——三亚崖州中心渔港汽笛齐鸣,鞭炮声声。在港渔船在荣誉头船“琼三亚渔71095”的引航下首尾相接,驶向大海深处,当地1065艘渔船将陆续踏上耕海行程。

  海南有1.8万艘渔船解禁开渔。渔民李延飞对休渔后首次出海充满期待。他说,三个半月休渔期比以往更长,渔业资源会更丰富,往年首次出海需要10天左右能收获满仓,今年预计5天就会满仓。

  当天,三亚在崖州中心渔港举行以“南海牧渔环保先行耕海千里”为主题的第二届中国南海(三亚)开渔节,500余名渔民自发组成的五龙庙、关帝庙、妈祖庙方阵队伍在三个庙宇与渔港之间展开巡游为开渔祈福。

  作为赴西、南、中沙群岛作业的主要出发港之一,琼海潭门港今早有大批渔船做出发准备。潭门港船舶管理站工作人员介绍,已有近30艘远海渔船办理船舶出港签证手续,于开渔当日出海。

  此外,在广东茂名,千年古港博贺港当日首次举办大型开渔节,并与第五届岭南民俗文化节联袂上演。

  活动主办方负责人称,以往的开渔节,博贺港都是按当地民间习俗,举行传统的祭海、拜船仪式,这次与岭南民俗文化节交相融合,不仅延续茂名千年海洋文化,还促进了各地民间艺术交流。(完) 

编辑:王晓东