男子在儋州透支信用卡25万余元逾期未还获刑5年
2017年09月13日 08:48  来源:海南日报客户端  宋体

  据海南日报客户端丨记者易宗平 通讯员罗凤灵

  广西壮族自治区玉林市男子张某,系儋州某物资回收利用有限公司法人,透支两张信用卡共25.71万余元,到期后发卡银行多次催款,他未主动偿还。后来,他的家属帮忙还清了本息共计34.32万余元。但张某在一审和二审中,被法院以信用卡诈骗罪判处有期徒刑5年,并处罚金5万元。故事还得从头说起。

  2012年1月13日、2013年1月18日,张某分别在中国银行儋州支行、中国工商银行儋州支行各申请办理一张信用卡,并使用该信用卡消费及取款,累计透支本金分别为12.34万余元、13.37万余元,逾期未还款。两家银行多次拨打其电话并书面催收,张某仍未归还款息。

  2016年11月,中国银行儋州支行、中国工商银行儋州支行分别向公安机关报案。2016年11月10日,张某在海口市某酒店被公安民警抓获。11月16日至17日,张某家属分别向两家银行归还本息及其他费用16.58万余元、17.74万余元。

  一审法院认为,张某无视国家法律,主观上以非法占有为目的,客观上违反信用卡管理规定,恶意透支信用卡本金共计25.71万余元,且经发卡银行两次催收后超过3个月仍不归还,数额巨大,其行为已构成信用卡诈骗罪。鉴于张某到案后如实供述自己的犯罪事实,被抓后委托家属代其还清所欠全部透支款息,并取得两家银行的谅解,依法可以从轻处罚,遂作出上述判决。

  一审宣判后,张某不服,提出上诉称:其主观上不具有非法占有的目的,客观上没有恶意透支,只是因一时经济因难,不能及时还款,其不构成信用卡诈骗罪,请求二审法院改判无罪 。

  海南省第二中级人民法院经审理认为,原判认定事实清楚,证据确实、充分,定罪准确,量刑适当,审判程序合法,上诉理由不予采纳,遂驳回上诉,维持原判。

  此案中,张某最终还清了本息,却为何仍要承担刑事责任?

  海南省第二中级人民法院主审法官介绍,上诉人张某在没有还款能力的情况下仍大量透支信用额度,无法归还,依法应认定其主观上具有非法占有目的。根据最高人民法院、最高人民检察院《关于办理妨害信用卡管理刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第六条规定,持卡人以非法占有为目的,超过规定限额或者规定期限透支,并经发卡银行两次催收后超过三个月仍不 归还的,应认定为恶意透支。

  在这宗案件中,张某透支信用卡后,经两家银行多次联系其追缴还款,且经两次书面通知催收后超过三个月仍不归还,依法应认定其恶意透支。张某的行为已具备信用卡诈骗罪的主客观构成要件,故构成信用卡诈骗罪。

  我国刑法第一百九十六条规定:信用卡诈骗数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处二万元以上二十万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期 徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金或者没收财产。

编辑:凌楠