椰风海韵润琼岛
2017年09月18日 09:55  来源:海南日报  宋体
海南很多村庄房前屋后都种植椰树。 海南日报记者 张茂 摄
海南很多村庄房前屋后都种植椰树。 海南日报记者 张茂 摄
海口街道两边的椰树。 海南日报记者 张茂 摄
海口街道两边的椰树。 海南日报记者 张茂 摄
邮票上的《海南风光》
邮票上的《海南风光》

  文\海南日报记者 单憬岗

  编者按:一谈到海南,人们脑海中往往会浮现一棵棵、一片片高大的椰树……海南百姓对椰树十分认同,在海口市规划局日前公布的“心中海口”《海口市总体城市设计》问卷调查中,市民首选的最能代表海口城市形象的景物就是椰树;另一则海口主要道路提升工程计划补种上万株椰子树的新闻近日也引起市民关注。而早在2012年的“省树省花”评选中,椰树以高票当选“省树”。椰树所承载的椰树精神和椰树文化也早已根植海南,融入到海南文化中。本期《海南周刊》推出特别报道,从椰树的物种、功用、史话和文化等多个方面,对海南的椰树进行全方位的展示。

  “看似寻常最奇崛”,王安石的这句诗是对椰树的最好评价。椰树是海南热带旖旎风光的象征,平凡、常见而又珍贵。她树干参天,矫健挺秀;她硕果累累,一身是宝;她风骨俨然,不惧逆境。

  千百年来,各族人民在海南岛上与椰树共生共存繁衍生息,椰文化渗透浸润到了海南岛的每一个地方。

  市树、省树,椰城、椰岛

  海口为什么叫椰城?

  早在1985年1月24日,海南学者钟一在海南大学校刊上发表的名为《海口,我称你椰城》的文章中写道:“无论从哪个方面驱车进入海口市,总是那一排排亭亭玉立的椰子树向您夹道欢迎。”文章指出,全国各地的城市都有自己的别称,羊城、江城、石头城、冰城,而“无论是从哪方面,把海口命名为椰城都是称之无愧的。”

  通过百度、知网等搜索引擎和期刊网络搜索,迄今还未查到比这篇文章更早提出“椰城”概念的文章。那么,椰城又是何时被定为海口别名的呢?原来,1985年7月,海口市人大收到了一份关于海口别称的人大代表建议,建议中提出了3个别称,分别是龙城、海城和椰城。这份建议被转到海口史志办办理,史志办认为“椰城”更加贴切,更能体现海口的特色与精神。后经海口市人大常委会审议通过,海口有了“椰城”的美称。1987年7月,海口市人大还通过了以椰树为市树的决议。

  不仅海口有椰城的美誉,海南岛也有椰岛的美名。这是因为海南岛上有着约4万公顷的椰树,椰子产量占全国的90%以上。2012年省住建厅发起“省树省花”评选投票,吸引104.3万群众参与,结果椰树以73.3万张选票高居“省树”榜首,其在海南人心目中的地位可想而知。

  海南有很多地名都以椰子命名。比如取名“椰子岛”的岛屿在海南就有3个,分别在海口龙华区、陵水河出口处和三亚海棠湾镇藤桥东西两河交汇处。以椰子命名的地方还有椰海、椰渔、椰寨等等。

  不仅如此,海南很多景点或酒店也以椰子来命名,椰子大观园、东郊椰林,鹿回头国宾馆的别名也叫“椰庄”。甚至一些重大节庆活动也以椰子来命名,例如国际旅游岛欢乐节的前身,就是“海南国际椰子节”。

  民风、民俗,椰乡、椰味

  椰树已伴随海南人走过漫长的岁月,融入了海南人的血脉中。千百年间,海南形成了多姿多彩的椰子民风和民俗。

  海南人喜欢喝椰子水,各地都有用椰子待客的习惯。当贵客临门,主人会摘取鲜椰招待远方客人;作客椰乡,游客能尝到多种美味的椰子食品。

  在岛东的一些地区,订婚、结婚、生子、婴儿满月或周岁及其他的喜庆活动,经常要栽椰树作为纪念。订婚时,女方要给男方送去两株椰苗,就是“订婚椰”;结婚时女方还要带两株椰苗到男方家里,谓之“新婚椰”,象征爱情像椰树一样根深叶茂,硕果累累。孩子“满月”时,亲戚们送来许多椰苗,称为“满月椰”,祈盼孩子像椰苗那样茁壮成长。

  有趣的是,一些地方还会用椰子来考察准女婿:上门提亲的小伙子要迅速爬上椰树,摘下一个椰子。若做不到,女方就不会答应亲事。

  过去在岛东的一些农村,遮掩门户的是干椰叶编织的栅栏,灶台上摆放的是椰壳水瓢;盖房用老椰树做主梁,盖好房屋乡亲要送椰苗,种于房前屋后。小孩还在襁褓中,就在椰鞘做成的软席上恬睡;蹒跚学步时,便端着耐摔的椰壳碗走来走去……

  海南很多农村,房前屋后和村庄周围,都会种上椰树。村民自古以来都有着良好的环境意识,会自发地保护这些林木、山岭不受侵害。

  抗风、抗逆,椰树、椰林

  海南的椰子树,还因其高洁的品性、美好的德行、坚强的风骨,备受推崇。

  从外观上看,椰树矗立挺拔,敢于直面风雨。

  这其实是椰子强大的抗逆性所决定的。椰树植株富含纤维,茎干坚韧,根系发达,扎入土层深处,具有较强的抗风、耐旱、耐盐碱、耐贫瘠等能力。椰乡的百姓建房,喜欢选用粗大笔直的椰树干做房梁。因为这种木材能够承受强力,也更耐久。

  椰子在海南有着众多的传说。一个传说,椰树为太阳神和月亮神之女所化,她来到海南落地生根,长发变成了羽状的椰叶。另一个传说,南海龙太子来到海南,化作椰树为民众遮风挡雨……传说纷纭,却都表达了人们对坚韧而珍贵的椰树的歌颂。

  在海南人民心目中,椰树是母亲树、革命树。在革命年代,琼崖纵队战士倚靠椰树搭棚设帐,用椰子水解渴,以椰子肉充饥,用椰子叶当被盖、作雨衣,用椰子水取代葡萄糖注射液救治伤病员……

  丘濬曾有一首《椰林挺秀》的诗,就是对椰树的礼赞:“千树榔椰食素封,穹林遥望碧重重。腾空直上龙腰细,映日轻摇凤尾松。山雨来时青霭合,火云张处翠荫浓。醉来笑吸琼浆味,不数仙家五粒松。”

  就像丘濬一样,海南人对椰子树充满着无尽的喜爱,甚至很多企业以创建商标的形式来表达这种钟爱。

  从“椰树”椰汁,到“椰仙”苦丁茶;从“椰岛”鹿龟酒,到“椰牛”饮料……这些椰字头的品牌代表了海南今天的繁盛,也随着商品的销售将海南的美好形象传播到五湖四海……

编辑:王晓东