海口部分小区内业主私装地锁占车位
2017年09月18日 11:21  来源:海南特区报  宋体
业主给停车位装地锁
业主给停车位装地锁

  “有人在小区里装地锁,万一绊倒老人和小孩出现意外怎么办?”海口琼山区滨河花苑小区业主王先生向本报记者反映,小区内大门两侧的停车位被人私自安装了约20个地锁,他担心老人和小孩被地锁绊倒,存在安全隐患。近日,记者走访发现,海口部分小区和街道上的停车位上被人私自安装了地锁,“霸占”停车位。见习记者 刘柯娜 文/图

  为了防止停车位被外来车辆占用,业主装地锁

  针对王先生反映的情况,近日,记者前往位于琼山区海怡路3号的滨河花苑小区走访。记者进入小区看到,大门两侧停放有约20辆私家车,车底地面上均安装有地锁,另外3个车位上没有车辆停放,但3个黄色地锁很醒目,高约30厘米,顶端均上了一把银色的锁头。小区离大门不远处设有停车杆,有专人看守,绕过停车杆,记者在里面几栋居民楼楼下均未发现地锁。那么,小区内大门两侧约20个地锁是谁安装的?

  业主陈先生告诉记者,靠近小区大门的两栋居民楼所属单位是海口琼山对外经济发展总公司,滨河花苑小区物业曾负责这两栋楼的管理工作,后来公司倒闭,公司没有交物业费等相关费用,滨河花苑小区物业暂停管理这两栋居民楼,并在小区内设停车杆分隔两处住宅区。

  陈先生介绍,他就住在靠近大门的一栋居民楼里,由于小区大门无人值守,到了晚上会有许多外来车辆进入小区停车,但停车位有限,业主若回来晚了,就没有车位停车,只能停在路边,“我都因此被交警贴过3次罚单了。”后经两栋居民楼的业主共同商议,最后决定在停车位上安装地锁,业主们人手一把钥匙,这样一来就可以防止停车位被外来车辆占用。

  业主给5个临街的停车位上了锁,不给他人停车

  记者走访至琼山区板桥路32号府城社区卫生服务站时,看到服务站门口有用白线划设的5个机动车停车位,但均被人安装了地锁。

  琼山区府城社区一工作人员向记者介绍,卫生服务站门前地块的产权属于楼上的信用社宿舍小区所有,该小区是“三无小区”,以前服务站门前的车辆随意停放,影响市容市貌,因此社区在此划设停车位规范业主停车。但对于业主私设地锁一事,该工作人员只是表示,所有业主均可使用该停车位。

  随后,琼山区城管局工作人员也来到了现场,考虑到这5个上了地锁的停车位处于街道位置,影响行人通行,决定拆除。由于当时3个地锁上方停有车辆,一时联系不上车主,因此先拆除另外2个地锁。

  记者走访发现,信用社宿舍小区里只设有电动车车库,因此大部分机动车车主只好将车停放在巷子里。“机动车停车位太少了,以前有人准备在这里停车,但被楼上的业主阻止了。”卫生服务站工作人员说。

  城管部门:未经审批在街面私设地锁,发现后一律拆除

  记者走访过程中,在金花村小巷里、水工大厦小区等地均发现有人在停车位上安装地锁,一些酒店、超市门口的停车位上也有地锁。

  对此,琼山区城管局执法大队办公室主任周必雄介绍,他们在执法巡查过程中曾多次发现停车位私设地锁的情况,其中,多数出现在酒店、超市门前,“一旦发现城市主次干道或街面停车位有地锁,现场查实设地锁未经审批或出现影响市容市貌的情况,执法人员将拆除或责令自行拆除。”

  针对小区业主私设地锁的情况,周必雄表示,小区业主私设地锁应由辖区街道办或社区牵头进行监管、协调,城管部门没有执法权,如果有需要,城管部门会协助拆除。

  琼山区府城社区的工作人员告诉记者,社区在日常工作中主要扮演一个调解员的角色,如小区业主有相关投诉,社区工作人员会到现场进行调解,业主同意拆除地锁,工作人员会协助拆除。

编辑:凌楠