被投诉的青蛙给三亚市民的致歉信
2017年09月29日 07:10  来源:南海网  宋体

  善良可爱的三亚人民:

  噜好!

  首先,请容我代表蛙类向你们说声抱歉,近来多有打扰。这两天,因为我们蛙类的歌声太嘹亮,可能惊扰了人类朋友的美梦,在这里我代表重返三亚的蛙类向您致以深深的歉意。

  或许是我们离开的太久,你们已经习惯了车水马龙的轰鸣声。想当初,水域密布、温暖湿润,你们枕着我们的歌声入眠,用你们的话说,这样的和谐之音叫“风声雨声蛙鸣声,声声入耳”。但是后来,城市越来越大,汽车越来越多,河流不再清澈、良田变成了高楼,我们不得不含着泪水,拖家带口,离开家园,离开您的身边。有道是“故土难离”,我们也舍不得离开啊!

  前不久,迁徙路过的鸟儿朋友告诉我:我曾经生活的三亚发生了大事,说是搞起了城市修补、生态修复,听说人类管这叫“双修”。这“双修”真是太神奇了,山绿了、水清了、公园建起来了,水草丰茂起来了,我们知道“It’s time to go home! ”。于是,我们迫不及待整理行囊,星夜兼程踏上了回家的路。

  我们回来了,眼前的一切让我们简直不敢相信自己的眼睛。三亚真的变美了,椰风海韵春常在、碧浪银沙鱼畅游,看到这样的情景,我们真的乐开了花,我们在家乡的土地上纵情歌唱,忘情嬉戏。但,万万没想到这会打扰到人类朋友,以至于被投诉,一夜之间成了三亚朋友圈的“网红”。我们蛙族是既委屈又高兴。委屈的是,从出生起,我们原来每天也在这里唱歌跳舞,为什么离开之后再回来,你们却不欢迎我们了?知道您投诉之后,我曾经非常忐忑不安,担心人类将我们又赶出这座城市。

  想不到的是,三亚天涯区环保局及时出来替我们解释,争取大家的理解。更让人高兴的是,这次回来之后,老邻居告诉我,我们离开的这段日子里,你们一直在反思:三亚到底需要怎么样的发展?三亚怎样才能让人们望得见山,看得见水,记得住乡愁……听说最近在一个叫海口的城市,人们还开了一次特别重要的大会,专门作出了加强海南生态文明建设谱写美丽中国海南篇章的决定。我们蛙类再也不用担心今后家园被破坏,儿女被伤害,再也不用背井离乡远走他方了。

  亲爱的朋友们,这次回来,我们打算永远留下来。我们热爱生活、我们感恩自然,我们只想每天都厮守在您的身边,为您开怀歌唱,尽情起舞。如果你们在夜晚被我们的歌声吸引,请您抬头望向窗外,月色轻明,椰影摇曳,枕着轻风,听取蛙声一片……生活是多么美好啊!

  愿蛙类人类友谊长存!                                                           

哇爱噜·蛙蛙

2017年9月28日于三亚

编辑:凌楠