公共场所配套服务关乎美好生活
2017年11月09日 08:15  来源:海南日报  宋体

  海南观察

  ■ 饶思锐

  机动车的快速增加,让停车难成为整座城市的困扰,而在医院则体现得尤为明显。在海口各大医院门口,经常可以看到等待进院停车的车辆排成一条长龙,有时排队进入医院就可能耗时半个小时,不仅影响患者及时就医,道路交通也受到影响。(11月8日《南国都市报》)

  医院停车难成为常态,有客观原因,也有其自身存在的问题。随着经济社会的发展,汽车保有量持续上升,开车去医院看病的人数也节节攀升,加之一些医院在规划布局时缺乏远见,存在停车位规划不足、内部交通环线设计不合理等历史遗留问题,同时,相关部门对医院周围交通的管控、引导也不尽如人意,诸多因素叠加,使得医院停车难成为常态。这不仅影响群众的看病效率,也对医院周边交通产生影响,使得群众颇有怨言。

  类似这样的问题,在不少公共场所都存在。如有的学校、车站、公园、办事机关等单位停车位一位难求等,这些问题有的是受客观因素制约,有的则是受规划滞后等历史因素影响,尚且情有可原。但有一些公共场所气势恢宏、装修华丽,硬件设施建设十分超前,但是与之相配套的公共服务则迟迟没有跟上步伐。如一些公共服务企业和办事机关缺少供群众休息的坐椅,卫生间仅供内部员工使用,不提供饮用水等等,有的公交站台没有遮阳棚,有的公共场所通讯信号较弱,有的服务企业禁止非机动车进入,诸如此类,不胜枚举,这些问题与基础设施的建设并无关系,而是相关企业、单位公共服务理念不到位造成的。比如,有的工作人员精神懈怠、能力不足、脱离群众,缺少一颗利民、为民之心,不能事事时时设身处地为群众着想;有的工作人员责任心不强,对群众的呼声、意见置之不理,不管不问;甚至有的工作人员素质低下,对反映问题的群众恶言冷语、敷衍了事;还有的领导存在“多一事不如少一事”的惰性,或者乐得得过且过,安于现状,不思进取,缺乏直面问题和解决问题的勇气……这些问题,都在不同程度上疏远了群众。

  党的十九大提出,要完善公共服务体系,不断满足人民日益增长的美好生活需要。这就是希望我们以人民为中心,始终把人民利益摆在至高无上的地位,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。公共场所是服务人民的场所,是人民生活中不可或缺的组成部分,可以说公共场所的硬件建设和公共服务配套的完善,直接关系着人民群众的幸福感、获得感。因而,在公共场所的建设管理上,我们必须要合乎时代潮流、顺应人民意愿,不断解决群众呼声强烈的问题,不断完善相关服务配套,有些可以马上就解决的问题要马上就办,有些需要统筹考虑、从长计议的问题也要早日列入议事日程,不断为人们创造便捷、舒适的生活。

编辑:凌楠