刘德华获文学博士学位引热议 偶像也能如此上进
2017年11月10日 10:15  来源:山东商报  宋体
资料图:刘德华亮相红毯。中新社记者 李慧思 摄
资料图:刘德华亮相红毯。中新社记者 李慧思 摄

  近日刘德华获香港树仁大学荣誉文学博士学位,引发网络热议。在娱乐圈,虽然学历对明星成名并不起关键作用,但拥有一个高学历学位,确实能为明星添彩不少。而且有些明星还是博士学位,更是惊呆一片网友。

  影帝后也是荣誉博士学位

  据香港媒体报道,刘德华年初拍广告坠马受伤,休养大半年如今已康复,准备展开拍戏及筹办明年巡回演唱会计划,同时还获香港树仁大学颁授荣誉文学博士学位,这也是他首次获香港的大学颁授荣誉博士学位。刘德华在官网发表《荣誉》一文写道,自己是凡人,“得奖时很享受掌声,失落时更需要鼓励,幸运是身边总伴着天使”“战战兢兢,深感荣幸,每当荣耀归于我身,总想到这些年来支持我的每一个人”。

  事实上,虽然刘德华只是香港可立高中毕业,但从影近30年,荣誉无数,曾获特区政府颁授铜紫荆星章、太平绅士、香港十大杰出青年、世界十大杰出青年、世界杰出华人奖、演艺学院颁发荣誉院士、加拿大纽宾士域蓝仕桥大学颁授荣誉博士学位等。这次,一并获得的第12届“世界杰出华人奖”,则与获诺贝尔物理学奖华人得主李政道齐名。有趣的是,粉丝知道他获奖后,在网络上奔走相告,甚至发起到他官网留言恭贺的活动,不想竟有人以为是其太太朱丽倩“有喜了”。

  除了刘德华,娱乐圈中,早在2012年,张曼玉就曾荣获荣誉博士学位证书,该学位由英国爱丁堡大学颁发。

  名副其实的“实力派”

  相比荣誉博士学位,有些演员实打实的博士学位更令大众惊呆。《武林外传》中“吕秀才”喻恩泰,在上海戏剧学院读完本科、硕士之后,又以优异的成绩考入中戏表导专业继续攻读博士学位,获得中央戏剧学院“表、导演艺术研究”博士学位。

  谁说漂亮的女生没大脑,看看莫文蔚就知道了。莫文蔚是英国伦敦大学的高材生,掌握多门外语及乐器,并被评为第一届香港十大杰出学生。此外,还有娱乐圈最知名的高学历“男神”王力宏。自本科在美国威廉姆斯学院获取学士学位后,王力宏又在美国伯克利音乐学院获得双学位硕士。由于在华语乐坛表现优异,伯克利又颁发荣誉博士学位给他。

  今年7月,46岁的吴奇隆从北京大学光华管理学院毕业,获北大EM-BA硕士学位。当时,据吴奇隆一位同班同学透露,吴奇隆接下来将前往欧洲进修补课,报博士继续深造。为此,粉丝们集体表示,偶像都这么上进,我们怎么不努力做更好的自己?综禾

编辑:陈少婷