建行发挥金融科技力量全面提升服务能力
2017年12月13日 08:09  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻12月12日电(琼芬)今年6月,建设银行耗时六年时间打造的“新一代核心系统”建设全面竣工并成功上线,这标志着建设银行全新核心系统建成,将为全行战略转型和业务发展注入强大动力。

  随着科技变革的日新月异,建行深刻意识到,若没有强大的信息系统作支撑,未来业务发展将受到重重羁绊。2011年建行决定启动“新一代”核心系统建设,对信息系统进行企业级的全面革新,让业务功能的开发更加高效灵活,实现千人千面按需提供服务。

  “新一代”系统如同一个金融“工场”,释放着巨大效能。一个网点可以办理多类业务,一个柜员可以办理多种业务,建行海南省分行92个网点中,100%已可以办理综合业务。“以前办理信用卡需要2-3周,时间比较长,而现在当天就可受理、审批,一周就可拿到新卡,真的太快了!”客户周女士对于建行信用卡的发卡速度惊叹不已。不仅是信用卡业务,柜面立等业务的办理由5分钟缩短到2分钟以内,通过流水线式的业务处理方式,大大提升了网点运营效率。

  以个人外汇业务为例,以往客户到网点办理汇款业务,柜员需要自己审核处理单据,平均需要350秒。“新一代”上线后,单据实时传输至“金融工场”实现流水线作业,业务办理时长大大缩短至47秒。

  据建行相关负责人介绍,新一代的成功上线,最大程度降低成本,最大幅度提高效率,同时产生更多的效益。在此过程中,很明显的变化是,业务流程从人工向智能转变,柜台服务向自助服务转移。通过向集约化转型,建行的目标是降低成本,更好地提高效率,增强经营活力,实现全行的科学管理。

编辑:凌楠