南方航空2017运输进出海南旅客840万人次
2018年01月01日 14:58  来源:中新网海南  宋体
2017年12月31日,南航当天最后一班飞机平稳降落在三亚凤凰国际机场。楚洪雨 摄
2017年12月31日,南航当天最后一班飞机平稳降落在三亚凤凰国际机场。楚洪雨 摄

  中新网海南新闻1月1日电 (楚洪雨 陈佳薇)2017年12月31日晚,随着南航CZ6766航班和CZ6639航班分别安全抵达海口美兰国际机场和三亚凤凰国际机场,标志着南航海南分公司海口、三亚两基地圆满完成2017年安全生产任务,实现第二十五个安全年。

  据统计,2017年,南航海南分公司累计实现安全飞行12.16万小时。2017年全年,南航在海南累计安全执行航班5.5万架次,运输进出港旅客人数达840万人次,同比增长约13.7%,货邮运输量4.4万吨,同比增长4%。

  目前,南航海南分公司拥有33架清一色全新空客飞机,为落实供给侧改革,南航对其中的25架进行了客舱布局改造,在不增加飞机架次的情况下,静态座位净增376个,南航每天在海南投入的座位数达2.7万,在不影响旅客舒适度的前提下,为更多往来海南的旅客提供了便利。

  为响应国家“一带一路”建设,助力海南打造国际旅游岛升级版,2017年南航海南分公司进一步优化了自身国际、国内航线网络布局。国际航线方面,在原本开通海口-广州-首尔、三亚-广州-大阪两条国际航线之后,南航于今年先后新开海口-广州-仰光、三亚-广州-德里两条海南始发国际航线,为更多“一带一路”沿线国家往返海南搭建空中桥梁。

  国内航线方面,2017年南航新开博鳌-广州航线,每天一班,使南航在海南的航线网络首次覆盖海南岛三大机场,更加丰富了南航在海南岛内的航线网络布局。此外,南航还新开海口-珠海-天津、海口-南昌-海口、海口-汕头-义乌、三亚-汕头-郑州等10余条国内航线。至此,南航在海南执行的进出港航线增至62条。借助天合联盟、南航广州、北京中转枢纽,海南始发旅客可通达全球1052个目的地,前往177个国家和地区。

  据了解,为持续助力海南国际旅游岛建设,积极迎接海南航空市场的激烈角逐,南航继续加大了对海南航空市场的运力投入。2018年,南航海南分公司计划引进运力3架次,2018年底,南航海南分公司执管运力将达到36架次,届时,南航每天在海南投入的座位数将达3.1万,2018年全年南航在海南运输旅客人次有望达到1000万人次。

  南航海南分公司总经理刘永泽表示,2018年是中国改革开放40周年,是海南建省办经济特区30周年,也是海南响应国家“一带一路”建设、加快国际旅游岛建设发展的重要机遇期,南航海南分公司将紧抓时代机遇、顺势而上,用新思想引领新状态,以新作为开创新局面,扎根海南、服务海南,为海南通往世界搭建便捷桥梁。

编辑:陈少婷