把奋斗的足音踏得再响亮些
2018年01月04日 07:54  来源:海南日报  宋体

  ■ 张成林

  围着篝火,唱一曲丰收赞歌,舞一段幸福舞蹈。元旦当晚,在万宁市北大镇山牛田村村民活动广场,村民们欢聚一起,载歌载舞,阵阵欢声笑语热闹了原本冷清的山村。在过去的一年,牛田村28户贫困户通过养羊成功脱贫。“贫穷帽子摘了下来,怎能不庆祝一下?”透过这颇具自豪感的话语,我们感受到了村民脱贫后的由衷喜悦。犒劳过往的辛苦,憧憬未来的美好,新年奋斗的足音必定更加响亮。

  新的一年,新的目标,期待着我们新的拼搏、新的奋斗。在新年贺词中,习近平总书记勉励大家,“幸福都是奋斗出来的”。九层之台,起于累土。好日子不是投机取巧钻营来的,幸福感也绝非不劳而获等来的,而是一步一个脚印走出来的、一滴一滴汗水浇灌出来的。业精于勤,荒于嬉。一年来,贫困户能够顺利脱贫,也是靠不懈努力奋斗出来的,载歌载舞庆祝的不仅是丰收,更是奋斗的甘甜。

  从更深层次看,“幸福都是奋斗出来的”,之所以引起广泛共鸣,是因为其揭示了新时代奋斗的鲜明特征。经过长期发展,我们所处的环境发生了很大变化,公平正义日渐彰显、法治理念深入人心,硬件设施逐步完善、软件服务有效提升,可以说,我们正处在一个奋斗与收获成正比的时期,只要努力奋斗,就会得到应有收获,只要勇敢前行,就能听见梦想拔节的声音,如此时代让人心潮澎湃!

  幸福掌握在自己手中,未来的美好可以预期,人人皆可通过自己的双手成就明日的美好,这样的时代正是一个大有可为的时代,是一个崇尚奋斗、彰扬实干的时代。处在这样的环境中,幸福正是奋斗出来的,所以说,一时起点低不可怕,暂时贫穷也不可怕,真正可怕的是懒惰散漫、不思进取。一份耕耘,一分收获。在新时代,我们追寻获得感、幸福感、安全感,就要把奋斗的足音踏得再响亮一些。

  个人需要奋斗,政府、社会也不例外。干部的辛苦指数,连着群众的幸福指数。个人奋斗改变的是自身命运,而党员干部的奋斗状态,则关联着千千万万群众的幸福感。在过去的一年,政府部门用改革破除“紧箍咒”,用创新规避“玻璃墙”,有效激发了社会活力,让奋斗的脚步更加轻盈稳健。现在,我们仍需深度破壁除障,畅通个人奋斗道路,让每一个奋斗者、前行者都能听到梦想开花的声音。

  当前,各项改革持续深化,向着最难啃的“硬骨头”发力;脱贫攻坚如期推进,正在攻克深度贫困堡垒;此外,乡村振兴、“百镇千村”、全域旅游、“五网”基础设施建设等正在深入推进。各项工作的协同并进,为个人奋斗提供了广阔天地。乘着这有利形势,我们要找准个人奋斗与各项工作的最佳结合点,把个人梦想安放在火热的发展实践中,在加快建设美好新海南过程中,收获个人的幸福美好。

  新时代成就新梦想。在大有可为的时代,我们万不可坐享其成、无动于衷,而要不驰于空想、不骛于虚声,积极行动起来,一步一个脚印,踏踏实实干好工作,用奋斗标注新时代,用拼搏赢取新未来。

编辑:凌楠