海南分类处理违规违法项目 实施“双暂停”措施
2018年01月12日 17:26  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻1月12日电 印尼《印尼商报》、澳门《濠江日报》《华侨报》、菲律宾《菲华日报》、台湾《联合报》、泰国《星暹日报》采用中新社海南分社稿件,题目:海南分类处理违规违法项目 实施“双暂停”措施  

  中新社海口1月5日电 (记者 王子谦)海南省政府5日表示,正在对照中央环境保护督察反馈意见中提及的违规违法项目,实施“双暂停”(暂停建设、暂停营业)措施。

  2017年12月底,中央第四环境保护督察组向海南省反馈督察情况指出,海南省生态环境保护工作存在多类问题:对环保工作认识和推进不够;海域岸线自然生态和风貌破坏明显;沿海市县向海要地、向岸要房等情况严重,对局部生态环境造成明显影响破坏等。

  海南省政府要求,各市县违规违法在建项目一律暂停建设;房地产项目暂停销售和宣传,其他酒店、餐饮、旅游、娱乐等经营类项目暂停营业。

  三亚4日依法拆除中央第四环保督察组反馈的在三亚珊瑚礁国家级自然保护区内违法建设的三亚洲际度假酒店海上餐厅项目。在拆除现场,相关部门调用三台炮机对海上餐厅项目的建筑物进行拆除,同时清理垃圾防止造成二次污染,全力恢复海域原状。

  据悉,该省针对中央环保督察组移交的9类案卷,成立以省政府官员任组长的9个联合调查处理工作领导小组,对问题线索深入调查,逐一厘清责任,严肃问责追责,已梳理出4大类56条整改措施清单。

  海南省要求以中央环境保护督察组开展督察为契机加强对环境问题的治理,举一反三建立长效机制,依法分门别类处理违法违规项目,彻底清除违法违规项目对生态环境的影响。

  针对土地资源利用水平不高,利用粗放浪费,供应结构不尽合理的现状,海南省4日出台措施,实行建设用地总量和强度双控制度,禁止将商品住宅用地与其他产业项目用地捆绑或搭配供应,禁止对产能过剩、高耗能、高污染项目供地。(完)  

编辑:王晓东