海南土地政策:保护好环境是第一前提
2018年01月12日 17:29  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻1月12日电 巴西《南美侨报》、美国《侨报》采用中新社海南分社稿件,题目:海南土地政策:保护好环境是第一前提  

  中新社海口1月7日电 (记者 王子谦)海南近日出台被称为“史上最严”的土地管理政策,通过从严控制提高土地利用效益,保障良好生态优势。

  2016年,海南实施“两个暂停”政策,对商品住宅库存消化期超过全省平均水平的市县,暂停办理新增商品住宅及产权式酒店用地审批;暂停新建商品住宅项目规划报建审批。

  2017年,海南进一步深化“两个暂停”政策,其中永久停止四个中部生态核心区市县开发新建外销房地产项目、海岸带可开发的一线土地、新批填海土地严禁用于开发商品住宅等规定引人注目。

  近日,海南省政府最新出台的土地政策明确提出,将实行建设用地总量和强度双控制度,严控商品住宅用地供应,禁止对产能过剩、高耗能、高污染项目供地。实行“弹性年期”+“对赌协议”供应方式,首次供应年限到期后,对不符合相关协议约定的,按协议约定收回土地使用权。此外,还将土地投资强度、产值、税收等相关指标作为建设用地供应准入标准。

  业内人士认为,海南土地政策法规三十年的变迁,也是海南发展的缩影。建省三十年来,海南主导产业经历了以农业为主还是工业、旅游业为主的多次争论及转向,但如何保住得天独厚的生态环境,为发展创造良好环境,一直是海南全省上下的共识。

  折射在该省土地管理思路上的革新是:愈加注重土地资源的稀缺性,从粗放型的土地开发向集约转变,从房地产领域向热带特色高效农业、互联网产业等十二大重点产业转变,以土地利用方式转变促进节地增效、转型升级、创新发展。

  海南省长沈晓明近期表示,将坚持和完善最严格的节约用地制度,进一步加大闲置土地处置力度,依法分类处理闲置土地,决不允许以其它项目的名义变相搞房地产项目,决不允许随意改变土地用途和性质,决不允许炒卖土地,“海南要把保护好环境作为第一前提,绝不能让‘海南最大的本钱’在我们手里搞丢了,搞‘贬值’了”。(完)   

编辑:王晓东