海南小小一碗龙塘粉:手艺历经百年 匠心传承五代
2018年01月18日 08:01  来源:中国新闻网  宋体

  【解说】在海南,早餐吃粉是当地民众饮食习惯,而位于海口市琼山区龙塘镇的一家粉店,百年来仅凭一碗龙塘粉征服食客味蕾,竟让本地市民日日品尝、外地民众慕名前来,每天食客络绎不绝。小小一碗龙塘粉有何魅力?1月17日,记者来到这家百年龙塘粉店一探究竟。

  【同期】(海口龙塘镇民众 蒋先生)他那味道比较可以,因为他开了很多年了。

  (海口龙塘镇民众 郑宏忠)基本上从小吃到大了,从小(就吃),反正我从小就看到了,从上小学就一直吃到现在了。(您觉得他的口味和别家有什么不同)不一样,本身他的口味和别人不一样,那些作料都比较香的,还有本地的口味,最喜欢吃那种口味。你到海南其它地方是没有这种口味的。

  (海口市民 庄武)他这个味道海口(其它地方)找不到这个味道,他是比较有特色的,那个香料比较多,而且这个配料比较好,像牛肉、猪肉、花生、芝麻很多调料在里面,我们在海口基本上找不到这么好的小吃。(我看您今天是骑自行车过来的?)我们从海口(市区)过来,骑车吃完早餐就回去了。

  【解说】据了解,龙塘粉由大米制成,属米粉类,其口感滑弹、米香味浓在海南众多米粉中独树一帜。最传统的吃法是加入秘制酱汁及花生米、腌制牛肉、酸菜、芝麻等配料拌食。据百年龙塘粉店传承人王世伯介绍,吃龙塘粉是海口羊山地区民众的传统,不仅平时经常吃,在逢年过节、喜庆宴席中龙塘粉是必有的一道美食。这是因为龙塘粉细长的形状,寓意着万事顺利。

  【同期】(百年龙塘粉店传承人 王世伯)做粉是我们羊山地区的传统,就说好像结婚、老人过生日、或者建房子、挖祖(迁坟)的时候都要用的,小孩开名、刚生小孩十一二天还要用这个,因为我们就是以这个粉为主,那个粉(寓意)怎么叫呢,就长长的,什么都顺了。所以我们风俗就是这样子的。

  【解说】据了解,王世伯祖辈均是制作龙塘粉的匠人,其制粉手艺和配料秘方已传了百年,到他已是第五代。王世伯表示,龙塘粉制作工艺极其复杂,每天家人和自己要凌晨三点起床制粉、配料,如今店内每天可销售近100斤龙塘粉。

  为何民众对其如此认可?王世伯认为,一碗龙塘粉蕴藏着百年手艺,承载着祖辈几代人的匠心,用心做好每一碗粉,用心善待每一个人,民众品的是味道,自己做的是情怀。

  【同期】(百年龙塘粉店传承人 王世伯)我们现在做不是主要赚钱,我还要想一些老人、学生,那些都要优惠的,因为他们没有赚钱的能力、没有劳动的能力,好像有一些该免费的我们还要免费,因为我要教育小孩一定要做一点善事。

  记者 李宇凡 林士杰 海口报道

编辑:陈少婷